黑龙江省残疾人将享受“问需响应式”服务

黑龙江省残疾人将享受“问需响应式”服务
康复“私人定制”上学“一人一案”

生活报讯(记者李丹)近日,黑龙江省残联第七届主席团第三次全体(扩大)会议暨2019年全省残联工作会议在哈尔滨召开。会议要求,2019年,全省各级残联将继续做好残疾人脱贫攻坚工作,推动残疾人基本公共服务等工作,以“问需响应式”服务残疾人工作模式,为残疾人提供贴心服务。

为残疾人提供精准康复服务

2019年全省将全面实施《“因人施策式”残疾人家庭医生签约康复服务品牌实施方案》,制定“普惠式”基础性服务包和“因人施策式”个性化服务包,为残疾人提供精准康复服务。落实好《残疾预防和残疾人康复条例》,继续抓好残疾预防综合试验区创建试点,将残疾预防覆盖全人群、贯穿全生命周期。

持续打造“一人一案式”融合教育服务品牌。继续推进第二期特殊教育提升计划落实,配合教育部门做好适龄残疾儿童少年融合教育,推动“一人一案”解决残疾儿童少年就学问题。通过采取特教学校就学、普通学校随班就读、送教上门等个性化教学形式,全面提高适龄残疾儿童少年义务教育入学率和残疾人高中阶段免费教育。

推动各类用人单位安置残疾人就业

2019年,省残联将打造“龙江阳光培训—就业—增收链条式”就业创业服务品牌。出台《黑龙江省残疾人自主就业创业扶持办法》和《黑龙江省“助盲就业脱贫奔小康”行动实施方案》,推动各地制定出台符合本地区扶持残疾人就业配套实施办法,促进残疾人自主就业、创业,推动各类用人单位安置残疾人就业。

通过就业援助月、农村残疾人帮扶等活动,为城乡残疾人和高校残疾人毕业生提供优质就业服务、援助和扶持服务,确保高校残疾人毕业生就业率超60%。今年力争实现城镇新增残疾人就业7000人,农村新增残疾人就业4000人,城乡新增培训10000人的目标。

在全省范围内推广“爱得其所”残疾人家庭无障碍改造经验,贯彻落实《无障碍环境建设条例》,加快推进政府机关、公共服务、公共交通、社会福利、社区等公共场所设施的无障碍改造和信息无障碍建设。