农行黑龙江省分行行长贾勇:七大产业投资集团为金融业提供了广阔市场空间

农行黑龙江省分行行长贾勇:七大产业投资集团为金融业提供了广阔市场空间

中国农业银行黑龙江省分行行长贾勇接受人民网黑龙江频道专访。韩婷澎 摄

人民网哈尔滨2月1日电(张丹、杨海全、韩婷澎)1月20日,黑龙江省级七大产业投资集团公司揭牌成立。七大产业投资集团整合后涉及的资产达4000亿元,将有力推动国有资本和产业联动调整,进一步激发市场活力。

中国农业银行黑龙江省分行行长贾勇在接受人民网黑龙江频道专访时表示,七大产业投资集团的成立,为金融机构支持龙江经济建设提供了强大的国有资本运营平台。新产业、新资本的注入,将重新激活一些老牌国企的融资能力,也使得银行的投贷方向更加符合省情发展要求。

“未来银企合作空间将更大,合作领域将更广。”贾勇说,产业投资集团以资本为龙头、为纽带,带来了信息流、物流,同时也聚拢了更多的企业,形成了产业集群,增强了发展优势。“七大投资集团整合后涉及的资产达4000亿元,更将有力推动国有资本和产业联动调整,进一步激发市场活力。”贾勇说。

近几年,龙江农行实现稳健有效发展,2018年贷款净增125亿元,居国有五大行之首。“助力七大产业投资集团发展,我们有自己的独特优势。”贾勇介绍,农业银行拥有13家境外分行和4家境外代表处,15家主要控股子公司,将有效发挥行司联动、境内外联动优势;银行存款余额超过2500亿元,有充裕的低成本资金和放贷空间;各类经营网点675个,其中县域网点342个,辐射全省68个县、800个乡镇,是四大国有银行中城镇、乡镇网点最多的银行。同时400多种业务为全省客户提供着多样的金融服务,移动结算、云技术等服务手段一应俱全。

“七大产业投资集团的成立,为金融业提供了广阔的市场空间。”贾勇说,前期,龙江农行已与七大产业投资集团中的6家投资集团达成1000亿元授信合作意向。未来,将运用农业银行的集团联动优势、雄厚的资金实力、遍布城乡的网点网络优势、丰富完善的产品,为“七大集团”提供多样的金融服务。“龙江农行将把握这难得的发展机遇,调整优化业务结构,加快推进转型发展。”贾勇说。

“目前,围绕产业集团投融资需求,我们力争在信贷投放上取得突破。”贾勇说,在前期支持北大荒集团改革发展的基础上,大力支持农投集团发展;依托林区网点全覆盖的特点,做好对省森工集团的服务;利用农业银行集团运作优势,积极参与交投集团存量融资重组和新项目建设;全面与国开行、工商银行等金融机构合作,重点支持建投集团安居民生工程、市政工程等重大基础设施项目建设;深化与省旅投集团的业务合作,加强与东北农业大学、黑龙江大学、八一农大的合作,推进省广播影视传媒集团新增1.2亿元授信项目落地。

同时,在做好信贷投放的基础上,将围绕七大产业投资集团全产业链,对上下游企业提供综合金融服务,既支持七大产业集团做大做强,又通过丰富的金融产品,推动产业集群共同发展繁荣,以点带面,延伸金融服务触角,让发展惠及更多的中、小企业,引领百姓创新创业,带动更多人增收致富。

“我们对七大产业投资集团的未来充满信心。”贾勇说,银行是经济发展的晴雨表,只有地方经济的发展繁荣,才能有金融业的可持续发展。作为国有大型银行,农业银行有责任、有能力、有信心,支持、助力七大产业投资集团发展壮大,推动龙江经济全面振兴全方位振兴。