浦发银行哈尔滨分行行长李连全:为七大产业投资集团提供全面多元投融资解决方案

浦发银行哈尔滨分行行长李连全:为七大产业投资集团提供全面多元投融资解决方案

上海浦东发展银行哈尔滨分行行长李连全接受人民网黑龙江频道专访。韩婷澎 摄

人民网哈尔滨2月1日电(张丹、杨海全、韩婷澎)1月20日,黑龙江省级产业投资集团公司挂牌成立,并纳入国有资本投资试点。这既是完善国有资产管理体制的关键环节,更是不断推进国资国企改革的突破口。期间,相关银行分别与各大集团签署了授信协议,助力龙江经济高质量发展。

上海浦东发展银行哈尔滨分行行长李连全接受人民网黑龙江频道记者采访时表示,七大产业投资平台的成立是激发黑龙江省国有企业活力的一剂良方,可提高国有资源配置效率、优化国有资本结构布局、突出主业、避免同质化经营、有效提升黑龙江省国有企业的核心竞争力,后续可通过投资、融资、产业培育和资本运作,促进产业集聚和转型升级,服务黑龙江省重大战略。

“根植龙江、服务龙江,是浦发银行哈尔滨分行一贯秉承的经营理念。”李连全说,多年来,浦发银行一直高度重视在黑龙江的布局与发展。省级七大产业投资平台的成立既是振兴龙江经济的机遇,也是金融机构谋求自身发展和服务地方实体经济的机遇。

“为省级七大产业投资集团提供先进的融资理念与资金支持,既是浦发银行哈尔滨分行支持区域经济发展的又一举措,也是浦发银行哈尔滨分行高质量生存发展的必然需要。”李连全说。

如何持续为省级产业集团提供优质金融服务?

浦发银行哈尔滨分行与七大产业集团的前身或核心子公司有着良好的合作基础,在集团成立大会上又与七家省级产业投资集团建立起长期战略合作伙伴关系。李连全表示:“我们将会根据产业投资集团的规划,及对各集团需求充分理解的基础上,积极支持省七大产业投资集团的组建和发展,探索创新合作模式,进一步深化合作成果。”

李连全介绍,浦发银行哈尔滨分行将持续发挥集团多元化、国际化优势,积极协调集团内信托、基金、租赁、货币经济公司、境外投资银行及境外分行,为省七大产业投资集团提供全方面多元化的投融资解决方案,满足各种类型的融资需求,及引入非信贷类资金。

同时,将充分利用总部的区域、资源、政策优势,助力黑龙江省以七大产业投资集团为代表的国资国企改革,在服务国资国企改革的实践探索方面,浦发银行制定了《国资国企改革综合金融服务方案》,提出了顾问服务、产融结合、报表优化、混合所有制改革支持方案、“走出去”金融服务、财务监管、“互联网+”服务方案七个专业化服务子方案。制定了《国有资本投资运营专项金融服务方案》,首创性对国有资本投资运营公司的运营和金融需求进行系统性研究。制定了《地方政府融资平台市场化转型金融服务方案及操作指南》,通过企业债券、兼并收购、股权融资等市场化金融方案,帮助城投企业和政府平台类企业提升产业经营能力,恢复投融资能力。

“我坚信省七大产业投资集团会发展成为具有核心竞争力的大型企业集团。”李连全说,相信在七大产业投资集团和浦发银行哈尔滨分行共同努力下,在不久的将来定会结出丰硕的果实,共同开创互惠共赢的美好未来。