中信银行哈尔滨分行党委委员李志涛:努力为七大产业投资集团提供“不止于金融”的综合服务

中信银行哈尔滨分行党委委员李志涛:努力为七大产业投资集团提供“不止于金融”的综合服务

中信银行哈尔滨分行党委委员李志涛接受人民网黑龙江频道专访。韩婷澎 摄

人民网哈尔滨2月1日电(张丹、杨海全、韩婷澎)1月20日,黑龙江省级七大产业投资集团公司揭牌成立。七大产业集团聚焦优势产业,整合全省优势资产和资源,有助于黑龙江省的产业结构优化升级,为实施精准投资、有效投资提供了国有资本运营平台。

中信银行哈尔滨分行党委委员李志涛在接受人民网黑龙江频道专访时表示,七大产业集团的组建,为银行业金融机构支持龙江经济建设提供了优质的承贷载体,中信银行作为中信集团旗下最大的子公司,也是目前唯一一家国有绝对控股的全国性股份制商业银行,支持地方经济建设,不仅是一家国有金融企业应该履行的社会责任,更是实现自身可持续发展的重要保障。

李志涛介绍,“一直以来,中信银行哈尔滨分行始终坚持国有金融企业的战略定位,以服务龙江经济发展为己任,围绕地方经济建设和实体经济需求,依托中信集团‘金融+实业’的独特优势,积极整合集团资源,持续加大对龙江经济建设重点领域的投融资力度。七大产业集团的组建,是龙江经济全面振兴全方位振兴的战略部署,也是银行业金融机构加快发展的难得契机。”李志涛表示,在七大产业集团组建及运营过程中,中信银行哈尔滨分行提供了600亿元的综合授信支持,并达成了银企全面战略合作意向,充分发挥了金融“媒介”和助推作用。未来,随着七大产业集团的发展,“银企”合作空间将不断扩大、合作领域将更加宽广。

李志涛说:“黑龙江举全省之力组建七大产业投资集团,迈出了龙江经济全面振兴全方位振兴的关键一步,作为银行业金融机构,我们充分认识到,未来七大产业投资集团将会成为承载龙江经济发展的航母,成为龙江经济全面振兴全方位振兴的主力军,将在龙江经济建设各个方面发挥引领作用。”

“实业+金融”是中信银行有别于其他银行业金融机构的独特优势。李志涛表示:“中信银行作为省级产业投资集团的战略合作方之一,已经与农投采取了这样的发展模式,同时从‘五头五尾’里选择了‘油头化尾’、‘煤头化尾’、‘农头工尾’进行相应介入。此外,交投、旅投等集团业务中信银行都有成熟的产品和服务经验。下一步,我们要充分发挥中信集团在现代农业、旅游、环保、资源能源、装备制造、工程承包等方面的实业优势,联合中信证券、中信信托、中信建投等全牌照的金融优势,通过‘金融+实业’中信协同联合‘舰队’,提供包括但不限于银行授信、债券承销、项目收益专项债承销、境外债承销、银团贷款、资产证券化、并购重组、股权投资、融资租赁、保险保障等‘不止于金融’的综合服务。”

中信银行哈尔滨分行成立十年来,一直是“贷差行”,信贷投放额度远远大于存款额度,这也是中信银行对哈尔滨这座城市极其认可的表现。中信银行哈尔滨分行生长于龙江、成长于黑土,支持龙江经济发展是我们义不容辞的责任。”李志涛真诚地说,未来,希望能与七大产业集团携手并肩,为促进龙江产业转型升级和经济建设作出更大的贡献,也让中信银行在这片黑土地上不断发展和壮大。