公立医院控制医疗费用不合理增长

我省出台实施意见为医疗卫生行业综合监管改革“提速”
公立医院控制医疗费用不合理增长
无正当理由不首选基本药物将通报设药学门诊开展家庭药师签约服务

生活报讯(记者袁成亮)日前,《黑龙江省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》发布。《意见》要求,到2020年,建立机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业

综合监管法治化、规范化、

常态化。

A关键词准入监管优化医疗技术、

药品等准入

和行政许可流程

《意见》要求,加快推进医药卫生领域行政审批制度改革,相关部门按职责制定行政审批事项清单并向社会公示,积极推进“最多跑一次”改革和“互联网+政务服务”模式。优化医疗卫生机构、从业人员以及医疗技术、药品、医疗器械等准入和行政许可流程,加强权力下放的承接、培训与督促检查。推行医疗机构、医师和护士电子化注册,落实国家制定的社会办医疗机构跨部门全流程综合审批办法。

B关键词

服务监管

同等标准评审评价社会办和公立医疗机构

健全法规规章、技术规范和标准体系,加强能力建设,协同行业组织、医疗卫生机构、第三方专业机构规范开展医疗服务质量评价。以医疗机构自我质量管理为基础,实行医疗质量管理院、科两级责任制,严格落实医疗质量和安全管理核心制度。通过日常信息化监测和必要的现场检查,实施外部质量控制。加强对重点部门、重点专业、重要岗位、关键环节、高风险人员的监管,持续改进医疗服务质量。健全医疗机构评审评价体系,对社会办医疗机构和公立医疗机构的评审评价实行同等标准。

C关键词产品监管

开设药学门诊开展家庭药师签约服务

加强对医疗机构采购和使用药品、耗材、医疗器械等医疗相关产品监管。严厉打击非法渠道购销药品、价格欺诈、价格垄断以及伪造、虚开发票等违法违规行为。严肃查处公立医疗机构不执行“两票制”和企业过票洗钱。推行临床路径管理,充分发挥临床药师作用,落实处方点评制度。将基本药物使用情况作为处方点评的重要内容,对无正当理由不首选基本药物的予以通报。开设药学门诊,开展家庭药师签约服务,更好满足患者安全用药需求。建立完善临床用药超常预警制度和对辅助用药、高值医用耗材等的跟踪监控制度,开展大型医用设备使用监督和评估,依法纠正和处理违法违规使用行为。

D关键词机构监管非营利性医疗机构不得将收支结余

用于分红

2019年全面推行公立医院绩效考核制度。重点监管公立医疗卫生机构破除以药养医机制,落实药品、耗材采购制度和医疗服务价格政策,建立科学合理的内部薪酬分配机制等情况,控制医疗费用不合理增长。加强医疗、医保、医药联动,健全公立医疗卫生机构的激励约束机制。

加强对非营利性医疗机构财务运营、资金结余使用等方面监督管理,其所得收入除符合规定的合理支出外,只能用于医疗机构的继续发展,不得违反经营目的,不得将收支结余用于分红或变相分红。

E关键词人员监管严查假冒医务人员宣讲医疗养生知识

全面推开医疗保险智能监控。大力推进医保信息系统与定点医药机构信息系统对接。积极探索将医保监管延伸到医务人员医疗服务行为的有效方式,严厉打击欺诈骗保行为,对骗取套取医保资金行为依法依规加大惩处力度,保障医保基金安全。

严肃查处违法违规和违反医德医风的执业行为,将对违法违规行为的处罚纳入医疗卫生行业信用机制。加强对医疗养生类节目和医疗广告

宣传的管理,严肃查处假冒医疗机构或医务人员宣讲医疗和健康养生知识、推销药品、推荐医疗机构

等非法行为。完善医疗纠纷预防和处理机制。