节后首个工作日哈市各大医院门诊爆满

节后首个工作日哈市各大医院门诊爆满
消化科心内科呼吸科人最多


哈医大一院门诊排队挂号

生活报讯(记者霍营)11日是春节长假后的首个工作日,生活报记者从哈医大一院、哈医大二院、哈医大四院、哈工大附属省医院和市一院了解到,各大医院老病号回归,新病号加入,病人开始扎堆,其中心内科、神内科、呼吸科、消化科等科室的患者尤其多。

门诊患者爆满堪比春运

11日一早,哈市一些大医院门诊患者爆满的照片在朋友圈广泛转发,很多医院的挂号窗口都排起了长队,堪比春运。采访中记者了解到,每年春节后的几天,尤其是首个工作日,大医院都会出现一波就诊高峰。

记者从哈医大一院了解到,该院初四后门诊恢复正常接诊,门诊量保持在5000余人次,11日节后首个工作日,门诊量在12000余人次。“节后就诊的这些患者中,有一部分是过节没休息好、吃喝不当导致不适,还有一部分是急重症患者,还有的是来哈旅游、串亲戚顺便来医院检查身体的。”门诊部张淑杰主任说。

在哈医大四院,门诊部王立成主任告诉记者,该院门诊量较节日期间增长了三四成。首个工作日,妇科、心内功能检查区、彩超检查的患者都排起长队,七个采血窗口全部开放。

消化、心内、呼吸等科室患者扎堆

节后首个工作日,患者多集中在呼吸、消化、神经内科等科室。哈工大附属省医院心内科刘彤梅副主任告诉记者,11日一上班他们就收治了17名住院的患者,这些患者多以心绞痛、高血压、心衰等症状入院。

哈工大附属省医院神经内二科魏广宽主任介绍说,从除夕到大年初六,他们一共收治了28名患者,仅11日一上午就收治了8名住院患者,“往年一般要到正月十四左右病房才呈满床状态。”魏主任分析,节后患者骤增,除了与今年冬季贫雪的天气特点有关外,节日期间一些患者生活不规律,原本就有基础疾病的老年人,血压、血糖、血脂等指标控制不当,也会导致节后纷纷来就诊。

微信、支付宝就诊挂号不用挤破头

记者了解到,现在哈市包括哈医大一院、哈医大二院、哈医大四院等多家大医院都开通了微信、支付宝的就诊方式,不但挂号更方便,还能分时段预约,患者按照约定时间前来就诊,不必排大队。通过微信等方式还能预约检查、取检查结果,大大缩短了等待时间,避免患者过于集中,增加交叉感染的机会。

哈医大一院门诊部张淑杰主任介绍,节后这波就诊高峰预计要持续到正月十五左右会有所好转。此外,很多人由于假期作息不规律,会出现“节后综合征”,如厌倦、乏力,干什么都提不起精神等,医生提醒,市民们要积极调整生活作息,饮食清淡营养,多吃蔬菜水果,加强锻炼,尽早使生活回归正常。