初八不放开门炮换种方式“开门红”

初八不放开门炮换种方式“开门红”
昨冰城空气质量好于去年同日


生活报记者张清云摄

生活报讯(见习记者张博记者丁燕)12日是农历正月初八,为讨吉利,很多商家都选在这一天开业。今年是冰城实施“史上最严禁燃令”后的第一个春节,初八当天,记者走访冰城市区多个商圈发现,商家扎堆开业,但未见有商户燃放开门炮。当天市区空气质量,好于2018年当日。

当天9时许,记者在松北区世茂大道上看到,很多商户已经恢复营业了,但地上丝毫看不到燃放烟花爆竹的痕迹。“去年初八,商户扎堆开业放开门炮,噼里啪啦响声不绝于耳,还特别呛人。今年就肃静多了,我都没听到鞭炮声。”世纪花园B区居民贺先生告诉记者。10时许,记者走访道里区石头道街、地段街、透笼街等路段发现,不少商家已经开门营业,但并未燃放开门炮。

“今年我们不放鞭炮,挂串气球在外面,既环保又能招揽生意。”道里区一家超市的负责人向记者介绍。在南岗区一家鲜花店的门前,店主刘先生在门脸上挂起一串串Led彩灯,他告诉记者,即便是在白天,这闪烁的彩灯也要比鞭炮更吸引客人。

记者从哈市公安部门获悉,2月8日向禁放禁烧九区下发了“关于做好‘开门炮’禁放监管工作的通知”,包街民警提前进驻商业区和各类大型专业市场,逐户进行再宣传,民警全天驻守看护,确保不发生集中非法燃放“开门炮”行为。初七初八哈市实现控制“开门炮”零燃放,冥纸冥币零焚烧的目标。两天累计出动警力3150人次,动员社会力量6876人次。

此外,记者从黑龙江空气质量实时发布平台看到,12日16时,冰城实时AQI为23,空气质量为优。而2018年正月初八(2月23日,市区AQI为84,空气质量为良)。初八早晨,市区有些轻度污染,但随着扩散条件好转,市区空气质量不断改善。