这个冬天冰城天气不走寻常路

去年12月柳树发芽小草变绿还下雨松花江哈尔滨段封江又开江 今年1月平均温度-14.3℃历史同期第二暖降水量同比少了77%
这个冬天冰城天气不走寻常路

生活报讯(记者丁燕)2018年12月下雨,柳树发芽、小草变绿;松花江封江后再开江。2019年1月为1961年以来历史同期第二暖……这个冬天即将接近尾声,很多小伙伴对今冬哈尔滨天气的印象是“不正经”。记者从哈尔滨市气象台获悉,受厄尔尼诺影响,2018年入冬以来,冰城天气“不走寻常路”,整体上呈现“高温、贫雪”的特点。

怪事1冬季到冰城来看雨

2018年12月2日,受暖空气影响,哈尔滨市区最高温达到7.9℃,比较罕见。上一次是在1989年12月3日,达到了8.5℃。12月2日午后,入冬的冰城竟还下起了雨。根据哈尔滨市气象台专家介绍,深冬时节下雨不下雪,这在冰城气象史上,虽然出现过,但也比较罕见。而且,今年冰城的小伙伴可能过了一个“假三九”,三九天暖和得有点“不正经”。1月12日,最高温达到-2.2℃,是冰城市区有气象史以来历史同日第三暖。

怪事2松花江封江后又开江

2018年12月1日,松花江哈尔滨段已封冻,然而次日,由于气温回升,刚刚封冻的松花江开化了,冰面上多了一层水。12月3日,松花江城区段江面多处出现冰层开化现象。生活报记者当天在位于九站公园区域的水上公安码头看到,该码头四周江面已经融化好几处,开化面积约有上千平方米,而与之接壤的冰面也只薄薄一层,完全可见有水在下面流动。记者从哈尔滨水文局获悉,这种封江后又大面积开化的情况实属罕见。

怪事312月柳树发芽小草变绿

2018年入冬以来,冰城的雪“少得可怜”。天气的异常,植物能在第一时间予以回应。2018年12月2日,有市民发现,江边有柳树发芽了。当天生活报记者看到,市区内出现小草变绿的景象。60多岁的张大爷是个老哈尔滨人,他告诉记者:“入冬后柳树发芽、小草变绿,确实很少见。”

数据

1月平均温同比高6.1℃为历史同期第二暖

2月13日,生活报记者来到位于松北区高科路的哈尔滨市气象台。高级工程师张雪梅告诉记者,2018年12月,哈尔滨平均温度为-13.4℃,比历年同期高1.9℃,比2017年12月高4.1℃。当月降水量为4.2㎜,比历年同期少40%,比2017年12月少50%。

今年1月,哈尔滨市平均温度为-14.3℃,比历年同期高4.3℃,比去年同期高6.1℃,为1961年以来历史同期第二暖,仅次于2007年(为-12.6℃)。冰城气象史上,最冷的一月份出现在1977年,平均温度为-25.3℃。

今年1月份,哈尔滨降水量只有2.3㎜,比历年同期少了44%,比去年同期少了77%。张雪梅告诉生活报记者,虽然降水量少,但在冰城气象史上,并不算异常。“如果把1961年1月到今年1月降水量从低到高进行排名的话,今年1月冰城降水量排名为23名。2008年1月,哈尔滨几乎没有降水;2012年1月,降水量仅为0.1㎜。”

预报

18日全省大部最高温重回零上今夜冰城雪花或“爽约”

预计未来五天,我省气温将大幅回升,其中18日全省大部最高温重回零上,南部可达5℃左右。

根据省气象台预报,2月13日至18日全省气温明显升高。13日至14日气温回升2~4℃,15日略有下降,16-18日升温幅度可达8℃左右;18日各地气温将达到最高,北部地区最高气温0℃左右,南部地区最高气温5℃左右。眼下毕竟是二月中旬,冷空气还将不时“反攻”,预计19日至20日,全省各地气温将下降4~6℃。另外,14日至15日,我省南部有轻到中度霾,其中西南部个别时段局地有重度霾,东南部局地伴有雾或小雪;16日至18日,全省大部有5级左右偏西风,个别县(市)阵风可能达到7~8级;19日至20日,我省中南部地区有雨雪天气,以雪为主。

此外,13日,记者从哈尔滨市气象台获悉,“之前预报的周四夜间到周五白天的降雪,主要在哈尔滨南部,根据最新的资料,预报此次降雪偏东南且减弱。”哈尔滨市气象台专家解释说,主要是因为水汽条件没有之前预计的那么好。预计15日白天,哈市主城区最高温-5℃,17日最高温将攀升至0℃左右。

气温回升如此之快,与历年同期相比,是否异常呢?对此,专家表示,目前哈市处于冬末时节,暖空气势力逐渐增强,冷空气势力逐渐减弱,升温属于正常情况。