哈尔滨开展专项行动严打滥占林地湿地行为

哈尔滨开展专项行动严打滥占林地湿地行为
呼兰河口湿地公园违法违规用地

生活报15日讯(记者张立)记者从哈尔滨市政府获悉,为切实解决生态环境存在的突出问题,哈尔滨市自然生态保护存在突出问题专项整治工作方案出台,分类施策,解决违法违规问题。

方案公布,依兰县(三江平原一部分)2009年至2016年湿地面积减少174.25公顷,其中一般湿地面积减少76.1公顷,安兴湿地自然保护区湿地面积减少98.15公顷。依据省林草局《关于中央环境保护督察“回头看”及专项督查反馈意见整改任务分解的函》,2016年和2017年全市湿地面积分别减少139.71、17.9公顷。

到2020年年底,哈市湿地资源面积减少和功能下降趋势得到有效遏制,毁湿案件全面查处,确保全市湿地面积不少于20万公顷。对此,哈市要求,建立协作管理机制,各区县(市)要于2019年6月底前建立议事协调制度,2019年年底前建立湿地保护协作组织,推进辖区内湿地保护工作。核实湿地面积减少点位。责任人在2020年6月底前采取拆违原地还湿、异地调整还湿等方式,完成被破坏湿地清理、恢复工作。

呼兰河口湿地公园:游乐园项目违法违规用地75.91公顷

2017年9月,国家土地督察沈阳局确定呼兰湿地游乐园项目违法违规占用土地75.91公顷,整改时限为2020年年底。

哈市提出,督导呼兰区政府进一步开展排查,制定详细整改措施。调整呼兰河口湿地公园规划,将原江湾内136公顷湿地保育区面积调出,由市、区水务部门负责协调松辽委,完成呼兰河口江堤去湾取直修复新堤工作。

哈东沿江湿地保护区:

建大量违法违规旅游设施

哈东沿江湿地省级自然保护区内存在大量违法违规旅游设施,非法设置存砂场和存煤场。整改时限为2019年年底。

关于存储砂场问题,由道外区政府组织协调相关行政主管部门督促保护区内16家砂场全面停止卸砂;2019年6月底前,督促16家砂场彻底清除场地内存砂。关于存储煤场问题,由道外区政府负责于2019年6月底前完成哈东沿江湿地省级自然保护区内尚存的一处存储煤场清理工作。

关于旅游建设项目违规问题。一是水一方游乐园。保护区管理部门要于2019年5月底前完成经省林草局批准的289.15公顷临时占地还湿工作,2019年6月底前完成专家论证和上报省林草局验收工作。二是保护区核心区建筑物问题。2019年12月底前完成哈东沿江湿地省级自然保护区核心区“龙王岛”建筑拆除工作。三是保护区实验区旅游项目问题。由哈东沿江湿地省级自然保护区管理部门负责于2019年6月底前,完成保护区实验区开展旅游项目事项补办相关审批手续工作。

哈市实施自然生态修复工程

针对生态保护,哈市将开展自然生态及资源清理整顿专项行动,全面开展全市自然保护地、湿地、森林公园等重要自然生态功能区专项执法检查工作,严厉打击乱侵滥占林地、湿地等自然生态及资源的违法行为,严肃查处以工程建设名义非法占用自然生态资源以及未批先占、少批多占等违法犯罪行为,并推进开展全市林地、湿地清理回收专项行动,建立违法毁湿、毁林台账,依法查处违法行为。

同时,实施自然生态修复工程,全面恢复修复森林、湿地等自然生态系统。制定哈市生态修复规划、方案,分期分批推进落实。对清理回收的违法违规占用的自然生态资源实施生态修复工程,有条件的立即还林还湿;条件尚不具备的,制定还林还湿规划,分步推进。