智轨昨在冰城免费载客试跑

智轨昨在冰城免费载客试跑
市民:比公交稳适合观光旅游 下月5日前江北6站可免费体验






生活报24日讯(记者栾德谦文/摄)24日,智轨在哈尔滨正式开始免费载客试跑,近千名市民当天参与了体验。

24日8时30分,记者来到松北区世茂蓝屿公交站看到,智轨试验车还没到来,前来等候免费乘车体验的市民已经越聚越多。9时许,智轨如约而至,等候多时的三百余名市民很快涌上了智轨车厢,拥挤但并不混乱。记者也随着人群一起上了车。缓缓发车后,大家看着车厢里的内饰都感到很新奇。一个被妈妈抱在怀里的孩子说:“感觉像是坐高铁。”

在现场,记者看到,这辆智轨虽然有三节,但却神似高铁,前后各有一个车头。之所以叫智轨,是因为它可以“看着”地上的循迹线,把这些“双虚线”当做轨道来行驶。在转弯处,智轨也可以转弯,但不需要调头,因为它可以直接换成另一端的车头向前行驶。

记者看到,沿途车站等候的市民也热情高涨,但由于车厢内体验市民太多,致使中途站很多市民上不了车。但在车下面看智轨通过,也别有趣味。很多市民拿出手机拍照或拍摄小视频,与智轨合影留念。

市民李先生一家三口特地从江南过来体验智轨。在中途世纪花园站下车后,李先生的爱人想给李先生和孩子拍照留念,可孩子一直盯着智轨不愿转头拍照。“孩子没坐够,感觉挺新奇,说慢慢悠悠的。”李先生告诉记者,感觉比公交车稳了许多,适合观光旅游。据了解,智轨当天运行时速三四十公里,最高时速可达70公里。

链接

沿线6站

4个时间段可体验

据了解,3月5日前,广大市民均可在世茂大道世茂蓝屿站、万达茂站、宏源街站、世纪花园B区1号门站(返回为荷兰城小区站)、金色江湾站及北岸明珠站乘车体验。世茂蓝屿始发站的发车时间为:9时、10时30分、14时30分、16时。

智轨可乘坐300余人。