我省气温是“虚高”断崖式降温马上到

我省气温是“虚高”断崖式降温马上到
局地降8至10℃还有大暴雪

生活报讯(记者丁燕)一股热浪正在席卷我国大部,日前北京最高温已经直逼25℃。受这股暖流影响,我省中南部多地最高温达到15℃左右,温暖程度堪比往年四月。18日冰城14时最高温达到15.8℃,再次刷新今年以来气温最高纪录。根据哈尔滨气象台统计,今年3月中旬,哈尔滨市区的日最高气温已经创下近15年同期的新纪录。

19日冰城市区气温将继续攀升,有望达到16℃。20日夜间,市区最低温只有-2℃,还有阵雪。本轮阵雪将持续到21日夜间。预计23日开始,冰城开启升温之旅。

根据省气象部门预计,未来几天我省部分地区降水量较大,同时气温“大跳水”。19日我省北部和东部地区有一次小雨雪天气过程,其中黑河北部、伊春北部局地有中雪。20日至21日,我省东南部地区有一次雨夹雪或小到中雪天气过程。其中哈尔滨东南部、牡丹江南部雨夹雪转中到大雪,牡丹江北部、鸡西有中到大雪,上述地区局地有暴雪。

除了有雨雪天气外,本轮天气变脸套餐,还有断崖式降温。预计19日至21日我省自西北向东南气温先后下降6~8℃,南部局地降温8~10℃,大部地区并伴有4~6级偏北风;21日白天最高气温南部为1~3℃,北部地区将降至0℃左右。