冰城地铁1号线三期4月中旬前开通运营

冰城地铁1号线三期4月中旬前开通运营
由哈南站站到新疆大街站仅需14分钟

生活报讯(记者袁成亮)哈尔滨市平房区居民有好消息了!3月29日,哈尔滨地铁1号线三期专家评审会在哈尔滨举行。根据专家组评审意见,哈尔滨地铁1号线三期将于4月中旬前开通运营。作为哈尔滨地铁1号线一、二期工程向哈南地区的延伸线路,1号线三期开通后,乘客乘坐地铁由哈南站站到新疆大街站仅用14分钟。

在评审会现场,哈尔滨地铁集团安全与质量监察部部长王世展说:“2018年年底,按照国家新颁布的交通运输部第8号令的要求,哈尔滨地铁1号线三期工程履行了预验收程序。经过三个月,哈尔滨地铁集团已对提出的问题整改完毕。3月24日,1号线三期空载试运行结束。哈尔滨地铁集团于3月28日请交科院来进行评审,目前,评审工作正在进行中。我们力争4月中旬前,1号线三期开通。”

记者从哈尔滨地铁集团了解到,哈尔滨市轨道交通1号线三期工程自哈尔滨南站起,分别设同江路站、瓦盆窑站、镜泊路站、渤海路站以及新疆大街站5座车站,全长8.58公里。从2019年1月16日进入试运行阶段开始,地铁1号线三期地铁列车每天都在全面按照运营载客的标准对各项设备系统进行试验检测。哈尔滨地铁集团运营分公司指挥中心提供的数据显示,截至目前,地铁1号线三期列车每天往返测试运行300余次,列车正点率和运行图兑现率均超过99.99%,高于国家98%以上和98.5%以上的标准。

目前,已投入运营的地铁1号线一、二期线路全长17.47公里,两端终点哈东站站至哈南站站总用时35分钟。待1号线三期投用后,哈尔滨地铁1号线全长26.05公里,两终点哈东站站至新疆大街站用时将在50分钟左右。