这些保健宣传语或不能说了

抑制肿瘤、预防近视、减少皱纹
这些保健宣传语或不能说了

生活报讯(记者王悦)市面上,一些保健品的保健功能存在表述不准确、与需求不契合,容易误导消费,近日,市场监管部发布《征求调整保健食品保健功能意见的公告》,拟调整、取消部分保健功能。

增强免疫力、抗疲劳、抗氧化……现有部分保健功能声称,虽符合保健食品监管定位和健康需求,但存在表述不准确问题,容易被虚假或夸大宣传利用,误导消费。为使功能声称更准确,市场监管部门建议调整部分保健功能声称表述,如将增强免疫力改为有助于增强免疫力,抗疲劳改为缓解体力疲劳。功能声称表述调整发布后,保健食品产品注册证书持有人或授权生产企业可直接调整其产品的包装、标签、说明书中的相关功能表述,无需单独申请变更注册,已上市产品可销售至保质期结束;处于受理审评审批过程的,审评机构将直接调整功能声称,申请人无需补正。

同时,如减少皱纹、预防青少年近视、升高白细胞等部分现有保健功能声称与现行的保健食品监管定位和健康需求不契合,特别是针对少年儿童、孕妇、乳母等特殊人群,市场监管部门建议该部分保健功能予以取消,并取消过往历史时期曾批准过但现已不再受理审评审批的保健功能。自发布取消上述保健功能之日起,相关产品应当立即停止生产,已生产的保健食品,不涉及质量安全的,可销售至保质期结束;国家市场监管总局不再受理、审评审批上述保健功能。此外,对于辅助降血压、辅助降血糖等现有部分保健功能声称容易与药物疾病治疗混淆,市场监管部门建议对其进一步研究论证、广泛征求意见。