清明前最后一个双休日28万冰城人扫墓

清明前最后一个双休日28万冰城人扫墓
提前祭扫“扎堆”7点出发11点还堵在路上


生活报讯(记者王晓丁文/摄)3月30日、31日是清明前最后一个双休日,据哈市殡葬事务管理所统计显示,各大殡仪馆和公墓迎来市民祭扫高峰,两天祭扫市民达28.2万多人次,车辆6万多台次,祭扫人数较去年同期减少5%,车辆有小幅增加。

3月31日,很多哈尔滨市民都选择在这个周日提前扫墓,导致当日宾西卧龙岗陵园出现长达数公里的堵车。生活报记者作为扫墓大军的一员,经历了早7点出发,11点还堵在路上的情况,而这段路程以往仅需1个多小时。

早7时,先锋路东段已开始出现行驶缓慢的情况,在先锋路化工路路口,从城区方向开来的大量私家车将单向四车道占满,仅从化工路到向阳山殡仪馆一段不足5公里的路程,就开了30多分钟。

8时13分左右,距宾西/巴彦出口1公里时,私家车就已开始排起了长队,很多车都以不足20公里每小时的速度缓慢前行。从哈同公路宾西收费口至卧龙岗陵园,路程近10公里,扫墓大军几乎将去往陵园一侧的道路全部占满。一路上,所有车辆龟速前行。

“我们早上7点出发的,没想到10点多了,竟然还没到墓地,在这条路上堵了2个多小时了。”哈市张先生告诉记者。一些村民更是表示,今年提前祭扫的人真多,从没见过堵这么厉害的。记者看到,还有一些全家出行的市民更是坐得不耐烦了,把司机一个人留在车上,拎着祭品步行几公里先去陵园祭扫。在接近陵园入口的路上,几乎每隔1公里就有一辆警车疏导交通。13时左右,陵园外道路的交通逐渐恢复正常。

据介绍,进入3月中旬以来,除了周末,工作日内每天都会有上万市民进入殡仪场馆和公墓祭扫。据哈市殡葬管理部门统计,从3月23日到3月31日,哈市已有近50万市民完成祭扫活动,预计下一个祭扫高峰将出现在4月5日清明小长假第一天。建议有条件的市民选择4月1日到4月4日错时错峰祭扫,预计哈市还将有40多万市民外出祭扫。