哈尔滨新区投资建设项目审批好消息来了

哈尔滨新区投资建设项目审批好消息来了
企业从拿地到开工100多天缩至9天


生活报讯(记者仲亮文/摄)3月29日,哈尔滨中翼宁科技开发有限责任公司办公室主任张均达,在哈尔滨新区江北一体发展区同时领到了质量安全监督、施工图审查备案等7项手续和《建设用地规划许可证》《建设用地批准书》《建设工程规划许可证》《建设工程施工许可证》“四证”,具备了合法开工条件。从3月20日签署土地出让合同,同日企业向综合窗口提出建设项目的相关审批申请,到29日拿到施工许可仅用时9天。这不仅标志着哈尔滨新区今年重点推行的“承诺即开工”改革取得了重要成果,也标志着哈尔滨新区迈入了建设项目审批开工速度领跑全国的第一梯队。

哈尔滨冬季漫长,有效施工周期很短。由于传统的投资建设项目审批方式具有环节相互咬合、要件互为关联、部门各自为战、信息孤立不通等特点,企业从“摘牌”拿地到取得开工手续最快也要100多天。为了从根本上破解这一痼疾,哈尔滨新区管理委员会在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,特别是在省建设厅的积极支持和全力帮助下,充分发挥国家级新区“先行先试,敢闯敢试”的政策优势,全面对焦全国最先进地区的成功经验,深入研究在现行法律框架下全面提升投资建设审批速度的可行路径。通过“带标出让、提前介入、全程辅导、一表申请、一窗受理、并联审批、一次发证”等举措,走出了一条独具新区特色的“承诺即开工”改革新路。

哈尔滨新区推行的“承诺即开工”改革彻底杜绝了以“标准”替代“审批”“先建后验”“未批先建”等突破法律框架的做法,既保证了审批部门的依法履责,又切实减轻了监管部门的工作压力,让职能部门在审批中减少风险,在服务中兑现承诺;项目单位在申请时根据实际情况做出承诺,在项目施工中践行承诺,让企业在减少投资成本的同时确保按照承诺事项依法施工,形成了政企信用双赢的良好氛围。通过上述举措,真正使企业在承诺中累积了信用,也使政府的公信力获得了有效提升。

哈尔滨新区管理委员会行政审批局局长王佳告诉记者,以前是企业先“拿地”再审批,现在是边“拿地”边服务边审批,企业和政府手拉手跑出了审批“加速度”,目前我们针对的是工业和仓储类项目,今后会扩大到更多的项目,惠及更多的企业。