我省小学一二年级不留书面作业

我省小学一二年级不留书面作业
其他年级作业不超过60分钟不得布置要求家长代劳的作业

生活报讯(记者沈丽娟)日前,省教育厅出台《关于进一步加强义务教育阶段学校学生作业管理的意见》,切实减轻中小学生过重的课业负担,坚决纠正通过大量机械重复的作业来提高成绩和升学率的做法。

A留多少作业?

小学生作业不超过60分钟

初中生不超过90分钟

小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级家庭作业不超过60分钟,初中家庭作业不超过90分钟。要按学科确定作业时长,避免出现作业量超标现象。要积极探索多学科合作编制作业。九年级学生作业量可根据学生学习能力和学习需求适度开放,但学生回家后,作业时长不允许超过2小时。

B作业怎么留?

分层作业侧重学生个性差异不得将家庭作业变成家长作业

要尊重学生学习的差异性、阶梯性,科学、系统、合理设计不同层次的作业。倡导“基础作业+拓展作业”模式,适应学生的不同能力水平和个性化发展需要,分层布置作业。倡导教师自主编制作业,合理改编作业,杜绝不加选择地以翻印配套练习或以套题、成章、成册、成本布置作业的现象。分层作业实施过程中遵循学生自主选择的原则。

鼓励以家庭劳动、阅读欣赏、体育活动、社会实践等活动类作业替代书面作业,每学期至少安排一次综合实践活动类作业。非毕业年级探索每周一天无书面作业日。倡导教师提出作业建议,让学生自主选择作业内容和形式,放手让学生设计或选择作业。

划重点

◎作业布置要紧扣课程标准和教学进度,不得超越课程标准、超越教学进度、超越学生能力布置集体性学生作业。

◎不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业,不得要求家长批改教师布置的作业,不得要求家长通过网络下载并打印作业,不得将家庭作业变成家长作业。

◎不得布置“繁、难、偏、旧”的作业,不得布置重复性作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。

各科作业重点

语文

要布置阅读类和日记类等以提升学习兴趣和阅读能力为主的作业。

数学、英语、物理、化学等

要布置综合性、探究性的作业,鼓励学生将所学知识与社会实践相结合。

音乐、美术、体育等

以学生参与体育锻炼、进行美术的欣赏与创作、参与音乐舞蹈的欣赏与训练等为主。

C作业咋批改?

作业评价采取多样化方式不得要求家长批改作业

教师对布置的作业必须做到全批全改,适当结合学生互批、小组批改。鼓励实行等级制方式和个性化评语进行作业批改。提倡面批与集体讲评相结合。及时反馈作业批阅结果,共性问题集体讲评,个别问题面批矫正或予以个别辅导。要认真分析学生作业错误的原因,及时调整教学进程与教学难点。除了教师批阅以外,可采取作业展评、展示交流、讨论分享等多样化的方式进行作业评价。应用信息化、智能化、大数据生成作业、批改作业,反馈作业完成情况,切实减轻教师的负担。不得要求家长批改教师布置的作业。