哈市召开新闻通报会全城围堵非法客运三轮摩托

哈市召开新闻通报会
全城围堵非法客运三轮摩托车

生活报讯(见习记者赵政府)记者从4月1日召开的哈尔滨市查处三轮摩托车非法客运工作新闻通报会上了解到,2018年涉港田车交通事故死亡63人,哈市即日起严厉打击利用三轮摩托车非法客运行为。对逾期不接受处罚的非法营运三轮摩托车,过了公示期将依法销毁。

根据1日起实施的《哈尔滨市查处三轮摩托车非法客运暂行规定》,查处范围为四环路围合区域(含四环路)、松浦镇四环外区域、利民开发区、哈尔滨经济技术开发区和平房区、呼兰区、阿城区、双城区人民政府划定的区域。对违法事实清楚,证据确凿的,由交通运输行政管理部门处以5000元罚款。该规定同时还指出,禁止生产和销售不符合国家标准的三轮摩托车。违反规定的,由市场监督管理部门依法予以查处。

对于处罚过程中,以无理取闹、聚众闹事、暴力抗法等方式妨碍执法,依照相关法律法规,采取强制措施,依法予以严厉查处和打击,涉及犯罪的可移交司法机关进行处理。

会上,交警部门表示,从今年年初开始,交警部门率先行动起来,截至目前查处扣留三轮摩托车3754台。下一步,各辖区交警大队将全力出击、全警上路、全员整治,发现一台、打击一台,一律从严扣留处罚。短期内,实现三环内主干街路的三轮摩托车非法客运行为得到有效治理,市区基本做到没有港田车非法客运聚集点,并逐步向全市铺开整治。

同时,交管部门在执勤中如发现拼装、改装三轮摩托车应及时报送市场监督管理等相关职能部门跟踪摸排销售、制作窝点和相关企业,依法进行源头查处。