生活报垃圾分类公益课开讲

生活报垃圾分类公益课开讲
本报志愿者生活报党员下周起陆续入户讲解督导

生活报记者张宇驰摄


生活报讯(记者李丹)一个香烟盒丟弃分几步?外包塑料薄膜是塑料垃圾,盒子是可燃垃圾,封口处的那圈铝箔则属于金属垃圾。9月30日前,哈市将完成生活垃圾分类投放、收集、运输、处理体系建立工作,10月份开始向全市拓展延伸。如何做到垃圾精准分类越来越受到市民关注,2日,本报组织了一堂垃圾分类公益课,生活报志愿者及部分党员,经过细致学习都受益匪浅。

生活垃圾四分类勿混投

活动当日,作为垃圾分类督导员,锦绣华城社区副主任王玉婷现场进行讲解,目前,根据规定,哈市生活垃圾将实现有害垃圾、厨余垃圾、可回收物、其他垃圾“四分类”。

“四分类”具体咋分?

◎可回收垃圾主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类。

◎厨余垃圾包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶等食品类废物。

◎有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要特殊安全处理。

◎其他垃圾是除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸等难以回收的废弃物,其可采取卫生填埋可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。

在讲解中,王玉婷强调,可回收垃圾尽量保证纸类折叠整齐,避免揉搓,纸板也应该拆开叠放,“人人都能精准分类,就能够为保护环境尽一份力量。”

APP下单可回收垃圾上门收

在可回收物回收部分,由哈尔滨供销物资集团公司对冰城每个小区定时定点入院进行收集,居民也可随时通过“我来收废品回收平台”手机APP或回收热线电话预约回收时间和地点,经后台客服登记和处理后,派小区内的回收车或附近的流动回收车按照预约的时间和地点进行上门收购,将收购款直接交到居民手中。然后将废品以不落地的方式装在小流动封闭车里,运输到集散中心进行储藏和分拣。

在公益课堂上,哈尔滨供销物资集团公司客服部经理张士钊也做了现场讲解,通过APP下单,不但可以实现可回收垃圾上门回收,还可通过此途径置换积分,积分最终可兑换生活用品,“主要是让大家了解回收的好处,已经在具体回收过程中出现的误区,尤其是虽然是属于可回收物范围,但是遭受了污染,这样的物品是不允许投入可回收垃圾类别中的。”

下周起陆续入户讲解垃圾分类

哈市南岗区城管局孔繁志局长在现场表示,南岗区将适时扩大垃圾分类范围,将今年的试点范围由每个街道办事处一个试点小区扩大至每个社区一个试点小区,力争年底前在全市率先实现垃圾分类全覆盖。区直机关及各街道办事处均列入开展下步生活垃圾分类工作范围,南岗区初高中及小学85所院校将同步列入垃圾分类推行范围。

在本次课堂上,生活报青年志愿者20人现场学习。下周起,生活报志愿者、党员将陆续走进哈尔滨众多社区,进行入户、入社区的垃圾分类讲解及现场督导。