日间非法港田出行大幅减少

■关注哈市三轮摩托车整治行动
日间非法港田出行大幅减少
别心存侥幸昨多车清晨被抓

生活报讯(记者何兴丽)连日来,哈市交警部门持续发力严查违法上道三轮摩托车,日间非法港田出行大幅减少,但也有个别人心存侥幸,起早出车,寄希望于“错时”出行等方式逃避打击。3日,就有多台港田车选择在清晨违法上路,结果还是被执勤交警逮个正着,不仅车辆被查扣,涉嫌从事非法客运行为的,还将被相关部门进一步从严追究,并处以罚款5000元的上限处罚。

3日7时7分许,交警道外大队三中队民警在南七道街与小南阳巷发现了一台无牌港田车的踪影。经询问,驾驶人认为早上交警都忙于指挥交通才心存侥幸临时上路,没想到还是被堵了个正着。5分钟后,另一组民警在道外十四道街发现了一台载有一名小学生的无牌港田车,观察、尾随期间,发现该车左转进入南新街时还闯了红灯。交警部门对上述两台违法上道车辆依法滞留,并将驾驶人带回大队就是否从事非法客运做进一步调查。8时50分许,交警在滨江街大润发超市门前巡查时发现,早已被取缔的聚集点上停了一台红色无牌港田车。据女驾驶人介绍,车子是花1900元买的二手车,平时主要用于拉货,有时也拉客。

哈市交警部门表示,这些违法驾驶人冒险违法上道的主要原因是违法成本较低,而且收益大。据介绍,违法上路的港田车大多为年久失修的二手车,且许多接近于报废。即使被民警滞留甚至销毁了,也无太大损失。相比之下,无需修车、检车;不交保险费、营运费;油耗小、成本低;不用打计价器、漫天要价等因素都成为刺激驾驶人冒险上路的推动力。