冰城清明烧冥纸冥币的少了

■文明祭奠打造绿色清明
冰城清明烧冥纸冥币的少了
空气好了环卫工轻松了

生活报讯(记者李丹)记者日前从哈尔滨市城管局获悉,清明节期间,哈市城管执法人员对哈平路、学府路等9处重要街路加大巡查力度,集中查处违规销售冥纸冥币的摊贩。随着贩卖冥纸冥币的商贩减少,市民焚烧冥纸冥币的行为也在减少。

3日,在西大直街与通达街交口处,市民刘先生告诉记者,附近居民较多,每到清明节前后的夜晚,焚烧冥纸冥币行为增多,然而这个清明节前,焚烧行为几乎不见,晚上空气中也没有焚烧气味。

据南岗城管局清扫保洁1大队新区1小队队长刘春英介绍,以往在清明节前半个月,焚烧冥纸冥币的行为就会陆续增多,最近在作业区域内,焚烧冥纸冥币行为几乎见不到了,这让环卫工人都很高兴,“一是减少环境污染,二是作业负担也减轻了。”

此外,记者了解到,清明节祭祀高峰来临前,全市城管执法人员将对辖区内重要街路、交叉路口、批发网点等区域,特别是对大发市场、通江街、南极市场、南平街、天恒大街、先锋路、学府路、哈平路、万宝大道等重要区域和道路,加大巡视检查频次。对检查中第一次发现的违法违规经营业户,责令整改。对第二次发现或拒不整改的,将进行上限处罚。

清明节期间,保证一线执法人员和车辆至少增加一倍。对12319受理的户外销售冥纸冥币举报案件,立即安排执法力量,做到发现一处、清理一处、处罚一处。城管执法人员还将协调属地民政、市场监督管理部门,移交案件或进行联合执法,查处固定商家店内经营违法行为。