哈市13天76万人次祭扫同比少3万

鲜花祭扫、音乐祭祀、天堂信箱龙江文明祭祀在行动
哈市13天76万人次祭扫同比少3万
预计清明小长假祭扫压力较往年减轻





我省开展的文明祭祀活动生活报记者袁成亮摄

生活报讯(记者袁成亮刘婧言)2019年清明节期间,全省各地大力倡导绿色低碳、环保人文的祭祀理念,同时将文明殡葬纳入市民公约和村规民约,各地根据实际需要建立“焚烧点”,方便群众祭祀,加大力度管控街面烧纸等行为。

哈尔滨:倾诉亭祭奠诗会缅怀

从3月23日开始到4月5日,哈尔滨市殡葬事务管理所开展“清明树新风”系列文明祭扫活动,在所属哈平路殡仪馆、向阳山革命公墓、天河园殡仪馆、皇山公墓、金山公墓、松北殡仪服务中心、平房墓区7处殡仪场馆开设音乐祭悼、天堂信箱、鲜花祭悼、黄丝带寄哀思等公益活动。此外,3月31日,市民政局和市殡葬事务管理所在中央大街东风街交口处举行了第五届清明诗会,4月5日将在防洪纪念塔广场举行第三届清明寄卡系相思签名活动,倾诉亭也在现场供市民免费使用。另外,哈尔滨市民政局、哈尔滨市殡葬事务管理所还在所属殡葬服务窗口单位推出了免费班车、延长工作时间、增设收费窗口、免费提供祭扫工具、开设祭悼预约和代祭服务等十项便民服务措施。

据哈市殡葬事务管理所统计数字显示,从3月23日至4月4日的13天里,全市市属7个殡仪馆和墓区祭扫人数近76万人次,车辆总数15.5万多台次,哈市外出祭扫人群减少3万多人次,较往年同期祭扫人数减少4%。由于节前祭扫分流明显,预计清明小长假三天祭扫场所压力较往年将相对减轻,今年全市清明祭扫人群总量还将会有所减少。

大庆:党员群众当街制止烧纸

大庆市民政局、城管局印发10万余份文明祭祀宣传单,由街道办事处发动社区居委会张贴到殡葬用品商店、小区、广场。3月29日,大庆市和谐家庭促进会走进让胡路区北湖街道办事处,共同开展“倡文明祭祀赞绿色清明”主题宣讲活动。据了解,北湖街道6个社区的党员群众积极宣传文明祭祀,对当街烧纸的行为

严格监督制止。

七台河:风车祈平安鲜花祭故人

七台河市多部门协同作战,做好祭扫场所及周边交通疏导和火源管控。莲花山公墓设立风车祈福区,免费发放祈福卡。继续开展万枝鲜花替换纸香活动,为扫墓群众免费提供矿泉水、鲜花。

鹤岗:家庭追思代替烧香烧纸

鹤岗市引导人们祭奠亲人采用敬献鲜花、植树绿化、家庭追思等绿色方式代替传统的烧香烧纸。市民政局社会事务科、殡葬管理所深入社区开展文明祭祀宣传活动。