卡片丝带寄哀思今年清明很文明

今年清明期间全省近276万人次祭扫各地将陆续启动节地生态安葬
卡片丝带寄哀思今年清明很文明






生活报记者袁成亮刘婧言

清明刚刚结束,7日,据来自黑龙江省民政厅的消息,今年清明期间(自3月30日到4月7日),全省202个殡葬服务单位祭祀点共接待祭扫群众275.97万人(次),选择文明祭祀的群众增多。清明节小长假三天,哈尔滨市市属各殡仪馆和公墓共接待清明祭扫群众16.8万多人次,车辆3.5万多台次,与去年清明小长假相比,祭扫市民小幅减少,错峰祭扫分流效果明显。同时,牡丹江、黑河、伊春、绥化、齐齐哈尔将陆续举办江葬、树葬、花坛葬等节地生态安葬活动。

我省多地陆续举办江葬、树葬、花坛葬

生活报记者从省民政厅了解到,今年清明期间(自3月30日到4月7日),全省202个殡葬服务单位祭祀点共接待祭扫群众275.97万人(次),疏导车辆66.37万辆,与去年相比分别增加8.92%、32.37%。

2018年以来,黑龙江省着力推进殡葬改革。到2023年,力争全省火化率达到90%,节地生态安葬率达到60%。2016年我省出台了海葬补贴政策,草坪葬、树葬等生态安葬区域,着力推进海葬、江葬、骨灰撒散等生态葬法,目前已有近5000户群众选择了生态葬法。2019年省民政厅联合哈尔滨市民政局已举办2期海葬活动,安葬263份骨灰,有500余名逝者家属参加了骨灰撒海活动。牡丹江、黑河、伊春、绥化、齐齐哈尔等地也将陆续举办江葬、树葬、花坛葬等节地生态安葬活动。

冰城超16万人次祭扫

鲜花卡片音乐丝带成主元素

7日,生活报记者从哈尔滨市民政局及殡葬管理部门了解到,清明节小长假三天,哈尔滨市市属各殡仪馆和公墓共接待清明祭扫群众16.8万多人次,车辆3.5万多台次,与去年清明小长假相比,祭扫市民小幅减少,同比减少3%左右,车辆增加15%。错峰祭扫分流效果明显。据统计,从3月23日至4月7日,整个清明节期间,市属各殡仪场馆共接待祭扫市民92.7万多人次、车辆19万多台次,较去年同期祭扫市民减少3.8%左右,车辆增加10.6%。“今年清明祭扫集中接待期高峰主要集中在3月30日、31日和4月5日。小长假三天祭扫人数较往年继续减少,也说明错时错峰祭扫的观念已经深入人心。”哈尔滨市殡葬事务管理所所长常利平介绍。

随着文明祭扫理念渐入人心,如今“风散纸钱灰”的情况正在逐渐减少,越来越多的哈尔滨市民放弃了焚烧纸钱等旧俗,选择鲜花、音乐、卡片、黄丝带等文明方式祭扫成为主流。哈尔滨市属各殡葬场馆和墓区实现了文明祭祀宣传活动的全覆盖,其中黄丝带发放了3.7万多条,祭思卡片发放近万张。

此外,清明诗会、寄卡系相思公益活动以及各主城区社区共祭活动,和倾诉亭、微信等文明祭祀形式的推广,都在一定程度上引导市民文明祭祀、生态扫墓。

划定祭祀用品焚烧区域鲜花换烧纸

佳木斯市推出多种文明祭祀方式。东郊殡仪馆设立了追思墙,祭祀市民可将思念的话语写在卡片上,贴在追思墙上,也可将写有美好的祝福“黄丝带”,系在祈愿树的枝头,表达思念之情。市属公墓提前准备了五万束鲜花,通过开展“鲜花换烧纸”活动,用鲜花换取祭祀群众手中的烧纸;同时设立天堂信箱

和祈福卡,与先人隔空对话,遥寄相思。

大庆市开展文明祭祀宣传守护“大庆蓝”活动。向群众发放并讲解《关于城区禁止焚烧冥纸冥币规范祭祀行为的通告》,利用音响不间断播报宣传内容,引导市民文明祭祀。在市区周边划定30个祭祀用品焚烧区域,引导群众在指定区域进行祭奠。

黑河市发布清明文明祭扫倡议书。黑河市民政局联合市文明办、市城市综合执法局、市市场监督管理局向广大市民发出倡议,树文明祭祀新风、立厚养薄葬观念。

丝带墙生活报记者袁成亮摄祭祀墙图片由哈市殡葬部门提供