我省老旧小区加装电梯技术标准预计年内出台

我省老旧小区加装电梯技术标准预计年内出台
272个单元向协会正式申报加装电梯

生活报报12日讯(记者张立)目前,我省已有272个小区单元申报了住宅加装电梯,市民对此颇为期盼和关注。而老旧小区应加装什么样的电梯、如何保障安全运营等问题,一直没有规范的技术标准。12日,我省召开黑龙江省工程建设地方标准《黑龙江既有居住建筑加装电梯工程技术规程》(以下简称《规程》)编制组成立暨第一次会议,这标志着我省编制工作正式启动,该技术标准计划年内出台,将填补全国加装电梯技术操作标准的空白,让老旧小区加装电梯更规范和安全。

272个单元向协会正式申报加装电梯

据介绍,目前我省及哈尔滨市全力推进老旧小区加装电梯事宜。有统计显示,哈尔滨市有5万余个单元可加装电梯,目前该协会已收到272个单元关于加装电梯的申报材料,完成初步设计和估算的有200余个单元,完成正式设计图的有40余个单元,已对加装电梯资金做资金监管的有20余个单元。

“随着老龄人口的增多,住在老旧小区的居民,尤其是老年人对电梯需求迫切。”省电梯行业协会秘书长张仰明表示,他们通过调查发现,对于一些行动不便的老人,上下楼已成为他们生活的沉重负担,甚至有的老人多年没有下楼户外活动过。“为了打通老人的回家路,不但要安装电梯,还要有严格的安装标准,让市民乘坐更安全、更舒适。为此,我们协会向政府提交了建立技术标准的申请,让老旧住宅加装电梯更规范。”

我省技术标准填补国内空白

采访中记者了解到,针对省电梯协会的申请,省住房和城乡建设厅给予了批复,同意省电梯行业协会联合省寒地建筑科学研究院等相关单位,按照国家有关规定要求,编制黑龙江省工程建设地方标准《黑龙江省既有居住建筑加装电梯工程技术规程》。

张仰明告诉记者,国内目前还没有既有多层住宅加装电梯方面的适用标准,特别是严寒地区,更没有适用的标准规范加装电梯工程。我省位于高寒地区,加装电梯要符合寒地的特殊要求,尤其在电梯结构、保温等方面都要特殊施工,所以此标准的制定也填补了国内该领域的技术标准空白。

设计施工验收运营都有标准预计年内完成

因为制定的是首个加装电梯技术标准,所以我省邀请了技术专家参与。此技术标准的起草单位包括黑龙江省电梯行业协会,黑龙江省寒地建筑科学研究院、哈尔滨工业大学建筑设计研究院等单位。《规程》将从加装电梯的设计、施工、检验、验收等环节做详细的规定,涵盖施工条件准备、设备进场验收、结构设计、幕墙保温/节能要求、制造过程自检、安装过程检验、使用维护等各个环节。

与会专家表示,加装电梯的事关系民生,所以该标准将对既有住宅加装电梯前期评估、设计、施工验收、后期使用维护等方面,出台详细的规程,更好指导电梯的安装,规范我省老旧小区住宅加装电梯的安装标准,这样居民使用电梯才能更安全舒适。

省寒地建筑科学研究院相关负责人表示,启动编制工作后,他们将针对既有住宅加装电梯的诸多特点,进行深入调研,做到技术内容科学合理,创新性、可操作性和适用性较强,达到国内领先水平。

据悉,《规程》将于今年下半年面向社会公开征求意见,并计划经省工程建设标准化技术委员会组织有关专家审定后,今年年末发布和备案。