春雷阵雨赶沙尘冰城空气好转

春雷阵雨赶沙尘冰城空气好转
今日我省局地气温“跳水”8℃至10℃

生活报讯(记者丁燕)17日16时左右,冰城市区开始有雨滴飘落。晚高峰时间段,雨势加大。但因雨水来"救场",冰城空气质量显著好转,19时冰城市区AQI回落至104,为轻度污染。

18时至20时,冰城出现强对流天气,雨水、大风,雷电交替上场。18时左右,市区内风力有所加大。据统计,17日16~20时哈尔滨主城区骨干站降雨量(mm):最多是体育公园8.3mm、其他是4-8mm,均为小雨级别。

与往年同期相比,现在出现春雷正常吗?对此,哈尔滨气象台专家表示,现在出现春雷是正常的。

受大风沙尘天气影响,17日11时至14时,冰城AQI不断飙升,达到重度及以上污染。其中12时左右污染状况最为严重,AQI达到496为严重污染。17日16时左右,随着阵雨的来临,冰城主城区空气质量好转,为轻度污染。预计18日冰城"气质"为良。

18日至19日,冰城气温明显走低,最高温在12℃至14℃之间,最低温只有0℃上下。20日起市区气温再度回升,最高温有望达到19℃。

省气象台17日17时继续发布雨雪、大风、强降温预报:预计17日夜间到18日我省自西向东有一次明显的雨雪、大风、强降温天气。主要雨雪时段在17日夜间,其中黑河有中到大雪,绥化北部、伊春、鹤岗西部有雨夹雪转中到大雪,黑河东部、伊春北部局部有大到暴雪,其他大部分地区有小雨或雨夹雪。另外,全省大部地区有5-6级风,阵风7-8级,局地可达9级;17日夜间我省西南部地区有扬沙或浮尘;18日全省气温下降6-8℃,局部8-10℃。