冰城首辆消防主题地铁专列昨首发

冰城首辆消防主题地铁专列昨首发
同步举办2019年“4·17”消防宣传日活动








生活报讯(记者杨雪楠文/摄)憨态可掬的东北虎卡通形象,戴着消防头盔对你说:“一分钟出警,我们是闪电!”17日9时30分,哈尔滨首个主题地铁列车从地铁总站出发,进入始发站哈尔滨东站。今后,这趟拥有六节车厢的消防主题地铁专列,将同其他地铁列车一同投入到繁忙的地铁运营中。1983年4月17日发生在道里区河图街的特大火灾造成了9人死亡、10人重伤、损失780万元的沉痛灾难,为了铭记火灾教训,哈尔滨市将每年的4月17日作为消防宣传日。今年4月17日,哈尔滨市消防支队举办2019年“4·17”消防宣传日暨消防主题地铁专列启动仪式,龙头新闻APP同步直播了启动仪式。

设六节主题车厢每节都遍布实用消防知识

走进这趟特殊的“消防专列”,首先看到的就是地面上醒目的标有“消防通道禁止占用”的黄色网格,下方还有提示“消防车通道不得小于4米,这是生命的宽度”。这趟主题列车共分为六节车厢,每节车厢都有不同的主题元素,同时贴心地按照地铁一号线沿线站点,设置了校园消防主题、医院消防主题、公共场所消防主题及住宅消防主题等。

第一节车厢是大气恢弘的消防英雄主题,在这列英雄主题车厢中,地铁列车的车门都使用了消防员的实拍照片配合字幕,大气又震撼。第二节车厢是住宅消防主题车厢,车厢颜色也变成了浅绿色和粉色这种明快的颜色,座椅上写着“管好家里的水电煤”,车门上用卡通形象和“顺口溜”来提示如何避免住宅消防隐患,每一个车门的消防提示内容都不同。走进医院主题车厢,车厢的颜色变成了浅蓝色,车门上的提示变成了“医院消防应急方案”。当来到下一节校园主题车厢时,这些提示信息又变为学生们常用的电褥子、电吹风、电暖气等安全使用提示,提示语的风格也更加贴近年轻人,一个车门上贴着“这些取暖‘神器’,用不好就‘凉凉’”。

从头走到尾,每一节车厢都有不同的主题,车厢的主色调也不尽相同,但每一节车厢都遍布着实用的消防知识和提醒的语句。

东北虎作为消防代表形象消防员的心声印在列车顶棚

记者注意到,在主题专列的车窗上,都会有一句让人印象深刻的宣传语。在宣传语后面出现最多的卡通元素是一个憨态可掬的东北虎图案。据哈尔滨消防救援支队相关部门介绍,这个形象考虑到东北虎是地域代表动物,老虎代表着勇敢威猛,做成卡通形象又虎头虎脑,可爱可亲,所以才选择东北虎作为哈尔滨消防救援支队的卡通形象。

据悉,这列消防专列的研发、设计由哈尔滨消防救援支队全程参与,并面向哈市各区县基层消防大队、中队征集了消防员最想说的话,并全部印在了车厢顶棚。一个一个对话框里,消防员们的心声令人动容。一位来自太平中队的消防员说:“当消防员已满五年,大大小小火警处置了两千起。大家都说我不怕死,说实话,有时候不是不怕,而是看到火场外那些父母和孩子们的热切恳求、绝望的眼神,再危险也要上。”这些来自基层消防员的心声,也被印在了列车的顶棚。参与设计的消防部门相关负责人告诉记者:“之所以印在顶棚,也是希望能改善一下地铁车厢内的‘低头族’现象,让大家抬头看一看,休息一下脖子和眼睛。”

踏进主题专列市民感觉“眼睛不够使了”

消防主题列车沿着地铁一号线行驶,不断有市民上车又下车。看到与以往截然不同的车厢,哈工大的大三学生小姚先是一愣,然后恍然大悟地跟同学说:“哇,这是主题车厢,我去上海的时候见过,现在哈尔滨也有主题车厢啦。”

小姚告诉记者,地铁主题车厢也是一种城市文化现象,她曾经在上海见过网红的音乐主题车厢,当时她就想,哈尔滨的地铁车厢什么时候也能有主题车厢。“没想到咱们也有了,还是消防这种非常实用的主题。”小姚沿着车厢仔细阅读内容:“这些内容都很好,很实用。”

“呀,这是新装修了?”在医大一院站上车的哈市市民王大娘上车后先是一愣,待记者介绍了这是消防主题车厢后,大娘一边看一边说:“这个内容好,这些内容都很有用啊,我眼睛都不够看了。”

在车厢最前面,是一幅震撼的大幅图画,身着战斗服、背着绳索的消防员面对哈尔滨的美丽夜景,旁边的背景字写着“我是守夜人,我是消防员。”“无论是设计环节,还是拼装环节,我们最喜欢的都是这面墙,没准会成为网红打卡的地方。”参与主题专列设计的消防员告诉记者,很多消防员都在这面主题墙前用背对镜头的姿势“打卡”。一名在哈尔滨东站上车的女孩子,面对旁边车门的“我想当英雄,但是请别给我机会”的主题画看了很久。

哈市各区县大队同步展开“4·17”主题宣传活动

实景体验烟雾逃生、消防救援器材展示、还有萌萌的救生犬现场表演搜救科目。16日,松北消防大队在哈市松北区融创城内举行了消防主题综合演练活动。17日,方正大队消防员走上街头搭起宣传台,为群众演示消防器材的使用。据了解,哈市各区县大队在“4·17”期间都同步开展了多种形式的主题宣传活动,向市民普及消防知识。