下周一周二全省大部有4 -6 级大风

今迎“谷雨”可多吃菠菜养肝健脾
下周一周二全省大部有4 -6 级大风

生活报讯(记者丁燕)受寒潮影响,冰城气温骤降,19日市区最低温只有1℃左右。20日就是“谷雨”节气,最寒冷的天儿要结束了,冰城进入“春天里”指日可待。

未来三天,冰城以多云间晴为主,最高温在16℃上下,最低温不断攀升。20日市区最低温-1℃,22日最低温有望达到6℃。不过,想刷车的小伙伴需要注意,22日夜间,冰城温暖的西南风来临,或带来小雨。

20日16时55分迎来二十四节气中的“谷雨”。此时节,“杨花落尽子规啼”,我国南方多地春天已走到了尾声。我省气象专家表示,“谷雨”是春季最后一个节气,“谷雨”到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升。哈市养生专家表示,“谷雨”养生,以护肝、健脾、祛湿为宜,而菠菜性甘凉,入肠、胃经,适宜养肝、健脾。也可多吃胡萝卜、梨、木耳、百合等清肺排毒。

据省气象部门预计,4月下旬全省平均气温接近历史同期。4月下旬降水量哈尔滨东部、七台河、鸡西、牡丹江比历史同期多1-3毫米,其他地市少2-4毫米。22日-23日,全省自西向东有阵雨、雪天气。25日-26日,哈尔滨东部、七台河、鸡西、牡丹江有小雨。27日-28日,全省自西向东有阵雨、雪天气。旬末,南部地区有一次阵雨、雪天气。另外,22日-23日、27日、29日-30日,全省大部地区有4-6级风。