快看!第一波小记者投稿来了

快看!第一波小记者投稿来了


















生活报讯(记者姜轶东毛晓星文/摄)上周六,50名生活报小记者来到黑龙江省图书馆,聆听了哈尔滨大剧院讲座嘉宾、哈尔滨影音爱好者王诗剑老师的“万卷音画阅读推广活动”。

王诗剑老师用影像、音效等艺术形式,从刚亲历的9天黄河探古之行,讲到对雨果的“理想产生欧洲艺术,幻想产生东方艺术”的理解,以此提升小记者们对影音文化的认知与理解,推广高层次影音系列图书阅读,增加小记者们的生活逸趣。

许多小记者表示,回家写出感受,给生活报投稿!这不,稿件来了!

江沿小学五年二班宛莹

今天,我们来到黑龙江省图书馆,听王诗剑老师讲述了他的黄河之旅。

王诗剑老师主要讲了他眼中的江南和黄河。他眼中的黄河不仅气势磅礴、奔腾咆哮,还满载故事;他口中的江南不仅风景如画,还十分有趣……让我有了身临其境的感受。我边听边记,想把这美好时光全部记录下来……

听完王诗剑老师的讲解,让我更加了解了我的祖国,知道了我的祖国是那么的强大和美好!

黄春凤老师点评:开篇以听者的身份点明了游览的地点,语气朴实、自然,引人入胜,一边听着老师的讲解,一边想象江南及黄河的魅力,联想丰富,表达了对祖国大好河山的热爱。

江沿小学五年三班孙书涵

上周六,我有幸参加了《万卷音画》影视活动,王诗剑老师为我们分享了他刚亲历黄河探古之行的收获,令我感触颇深。

视频中的滔滔黄河奔涌向前,不时拍打出泥黄色的浪花,像千军万马奔腾不息。巨大的泄水声好似万雷轰鸣。伴着这振奋人心的声音,黄河以它万夫莫挡之势向前奔流着……我被黄河那磅礴的气势所震撼!

黄河,您拥有着悠久的历史!是您,哺育了我们中华民族的子子孙孙;黄河,我们中华民族的母亲河!是您,创造了无数激动人心的故事;黄河,您是中华民族的骄傲!是您,孕育了五千年的中华文明。

“黄河之水天上来。”黄河的奇景使我心情澎湃,一曲赞美黄河嘹亮的歌声从我心中飞出,随着黄河惊涛骇浪飞扬……

长大后我也要探索祖国的美景,用脚步丈量祖国的大好河山。

姬奎华老师点评:全文思路清晰,语言流畅,运用比喻的修辞方法写出了黄河在视听方面给人的震撼,又运用了排比的句式突出了作者对母亲河——黄河的热爱,行文工整,是一篇充满真情实感的好文章。

大同小学二年二班冯飞皓

星期六,我作为一名生活报小记者,非常荣幸地来到黑龙江省图书馆,聆听了王诗剑老师文化之旅的感受。

王老师用生动活泼、声情并茂的影音、音像等多种艺术形式,展现并分享了刚刚亲历的黄河探古之行。每一幅字画的出现,都仿佛把我带到了汹涌澎湃的黄河之上。随后,他又介绍了巴黎风情和与《悲惨世界》相关的一些背景知识。讲到了雨果的理想,产生欧洲艺术,幻想产生东方艺术的理解。

我一定要向王诗剑老师学习,走遍祖国大地,把祖国的大好河山展现给大家,当好一名优秀而称职的小记者。

韩卓老师点评:冯飞皓是一个认真观察、用心思考的孩子。希望你能多参加这样的活动,从生活中学会融入社会,锻炼自己的胆量,增长见识。

杨靖宇红军小学四年一班于佳鑫

今天,我去了省图书馆,听王诗剑老师讲述了中国文化,让我知道了很多。

王诗剑老师说,“世界上有四大文明古国,但只有中国的文化一直没断!”中国五千年历史渊远流长,河南和山西太原在很早就有了人类文明的历史。甲骨文一共有3000多个字,现在人们已破解1000多个字,这足可以证明,中国人当时的智慧,已经领先于世界了!我为我伟大的祖国感到骄傲和自豪。

中国有很多历史文物,但部分已经流失,我一定好好学习,保护好我的祖国!

秦玉香老师点评:文章层次清晰,感悟深刻。特别是最后写道,尽管部分文物已流失,但自己一定好好学习,保护好祖国。字里行间,充分表达出民族自豪感和爱国之情!

抚顺小学三年二班张书瑶

今天,我作为生活报小记者的一员,来到黑龙江省图书馆,聆听了王诗剑老师的《万卷音

画》专题讲座,获益匪浅。王老师首先介绍了他刚结束的黄河之行。通过视频短片和音乐,黄河壮观震撼的场景深深烙印在我脑海中。接着,王老师还讲了清明上河园,里面有举世闻名的《清明上河图》,令人心驰神往

……

这次活动让我开阔了视野,增长了见识,领略了大自然的壮美和科技的神奇魅力。

张璇老师点评:小作者以简洁的语言,叙述了自己的所见所闻。老师希望你努力学习,将来为泱泱中华大国贡献自己的力量!当看到祖国壮观的景象在你的笔下熠熠生辉时,老师为你的文学素养点赞,希望你以敏锐的视角去发现生活、发现世界。努力吧,孩子!

大同小学一年七班丁吉辰

今天我和妈妈去了黑龙江省图书馆,参加了“万卷音画”阅读推广活动,主讲人是王诗剑老师。

王诗剑老师以9天亲历的黄河之旅为主讲内容,给我们讲了许多知识。讲了黄河沿岸的龙门石窟,石窟内的每个佛像都极难雕刻,是几百年前的能工巧匠雕刻而成。还讲了关林,“林”的级别比“陵”的级别高一级,“陵”是帝王的墓地,“林”是圣人的墓地。他还讲了国内外的许多知识,如天子六驾、仰韶文化、李家大院、范仲淹、周易、巴黎风土人情等,使我受益匪浅。今天真是不虚此行,如同读万卷书行万里路。

左春梅老师点评:通过此文可以看出你真的把王诗剑老师的话记在了心间!你的描述也仿佛让我

身临其境,也来到黄河边上感受它的磅礴气势!

杨靖宇红军小学二年二班廖澄颉

4月13日,我和爸爸到省图书馆参加了小记者活动,聆听了王诗剑老师的文化之旅感受。

王诗剑老师用影像、音效等艺术形式,从刚刚亲历的9天黄河探古之行,讲到雨果的理想艺术。讲到动情处,王诗剑慷慨激昂……生活报的小记者们,也跟着王老师的思路,感受文化之旅。

我非常喜欢这种爱读书,爱探索,爱交流的活动。他培养了我读书的兴趣,丰富了我的知识,增长了我的见识。以后我一定要多参加这种活动。

侯秀英老师点评:这次活动非常有意义,开阔了孩子的眼界。孩子的表达能力得到了锻炼,同时培养了孩子们的文学兴趣。

大同小学一年七班郭梓涵

4月13日,生活报小记者来到黑龙江省图书馆聆听了影音爱好者王诗剑老师的“万卷音画”推广活动。王诗剑老师给我们分享了他去过的很多地方,尤其是刚亲历的9天黄河探谷之行。还给我们介绍了巴黎风情和与《悲惨世界》相关的背景知识,解析《悲惨世界》的前世今生。

此次活动不仅使我开拓了视野,丰富了知识,还让我对阅读产生了浓厚的兴趣。希望在知识的天空里,我能做一只展翅高飞的雄鹰!

左春梅老师点评:你在字里行间让我感受到了读书的重要!同时,你的文章也让我感受到了你此次参加活动的巨大收获!千里之行,始于足下!努力吧!