哈市郊区多票制公交刷IC卡、手机Pay均可乘车

哈市郊区多票制公交刷IC卡、手机Pay均可乘车
补贴标准按“1元票制线路”执行


生活报讯(记者栾德谦)24日,记者从哈市交通集团智能卡公司获悉,在哈市交通运输局组织下,去年底启动了哈市郊区多票制公交线路城市通I C卡系统建设工作,截至目前,已全部完成哈尔滨城市通电子支付系统的建设。

据了解,此前哈市2元以下主城区公交线路已全部支持哈尔滨城市通电子支付方式,共涉及约200余条线路、6000余台公交车辆。近年间,随着城市发展,哈市“4环以外1公里以内”城郊居民不断增多,涉及区域内多票制、多票价郊区编码线路无法使用城市通电子支付方式已对市民公共出行产生影响,百姓诉求日益强烈。

经哈市交通运输局与市财政局共同研究,确定了“参照市区1元票价公交编码线路刷卡优惠财政补贴额度标准,针对4元(含)以上多票价、多票制线路,执行定额优惠乘车与财政补贴”政策,以求让哈市市民可在郊区编码线路向市区公交编码线路改造同时,先行享受到公交出行电子支付方式应用的便捷。

哈市交通集团智能卡公司工作人员向记者介绍,此次新增安装应用的十余条4元(含)以上郊区编码线路,均按哈市“公交1元票制线路”补贴额度执行,即每笔交易普通卡享受0.1元、敬老卡、优惠卡、学生卡享受0.5元定额优惠,老年卡、优待卡、特惠卡享受1元定额优惠,票价超出部分由个人承担。哈市市民可选择公交卡、金融卡、手机Pay、交通部互联互通卡和城市通二维码等多种电子支付方式实现乘车付费,并可参与“银联手机Pay半价乘公交”等优惠活动。

图片由哈尔滨城市通公司提供