您当前的位置 :生活知道网 > 今日焦点 > 城市新闻 正文

追本溯源,看融创如何开创冰城中式建筑新时代

来源: 编辑:王薪博 2019-04-28 14:26
【摘要】

西安融创揽月府实拍图

本报讯(记者 周琳)中式庭院,沉淀千年,东方建筑美学的艺术精神以其深刻的思想智慧深入中国人的骨髓。无论曾钟情于哪种风格,最后仍然对东方美学情有独钟。有人说,这是中国人骨子里的情怀使然。素有东方小巴黎之称的冰城,如今终于迎来了首个充满东方美学的中式院落别墅——哈尔滨融创· 御湖宸院,它坐落在被誉为一片净水的太平湖边,是融创在哈尔滨打造的一座纯中式院落别墅项目。

流水潺潺,落花满庭。哈尔滨融创·御湖宸院将落户冰城的消息瞬间被引爆,吸引了诸多中式建筑爱好者的注意力。众人纷纷言之,融创·御湖宸院将打破哈尔滨没有中式院墅的历史,对冰城未来的建筑发展有着至关重要的作用。回归与传承,冰城人心中终究还是中式院落符合家的情怀。幽幽庭院,池水清碧,哈尔滨融创·御湖宸院将位于金河旅游公园旁,紧邻太平湖,直线距离约3公里左右。太平湖拥有近万平米的荷花池,炎炎夏日,移步此处,可以尽情的感受荷花带来的芬芳,呼吸新鲜的空气。

带着期许与悸动,为了提前体验中式院落生活,小编走进西安融创揽月府项目观摩。一踏入揽月府,小编顿时感觉到前所未有的畅快心境,远远便看见四方的宅院,飞檐翘角,小桥流水,层层叠叠有灵动的韵味…… 置身这样的中式庭院光景中,恍如远离了所有的都市尘嚣,烦扰的生活。山池一面山,有亭翼然,放眼望去,院中的景观设计,总是带着不漏痕迹的精致,处处彰显着传统中式的重要元素:亭、廊、榭以及虚实结合的造景手法,在园林中通过巧妙运用线条、色彩、光影、体量、质感等手法,"对景"的造园手法营造出多种多样的景观意境。

西安融创揽月府实拍图

天地之美,园林概之。正值春日的院落,满满都是恣意的悠闲。东方雅韵的小院,皆是古典的技艺。古建筑中覆盖建筑头筒瓦前端的遮挡,也就是屋檐前端的那片瓦,被称作瓦当,又称"瓦头",是中国特有的文化艺术遗产。往里继续探寻,便能看到房屋的两侧山墙设计上同屋面齐平或略高出屋面,屋面以中间横向正脊为界分前后两面坡。据说是为了防止火灾发生时,火势顺房蔓延。房屋才回归了中国传统建筑双坡屋顶。哈尔滨融创·御湖宸院也将还原这项工艺。中国文化的传承,不再于"形",而在于"蕴"与"神"。走进入户大堂,经过一段风雨连廊,思绪万千,古代的皇家贵胄与名门望族生活不过如此。坐在院落中央的桌椅旁,远观楼榭亭台屹于院内,近看春茶翻于杯中,这一刻,将心安放在自然中稍稍停歇,生活的压力与奔忙忽然随风飘散,静享半日清闲,人生的顶级幸事,无外乎于此了。

西安融创揽月府实拍图

千年凝古味,砖瓦砌国风。哈尔滨融创·御湖宸院即将落户哈尔滨,在色彩与材质的选择上其质朴敦厚,更符合北方人的审美习惯与居住需求。由于北方气候较为寒冷,地形相对平整,建筑形式从总图规划到单体比例上多庄严厚重,建筑造型上严格控制外廊与立面的门窗尺度。哈尔滨融创· 御湖宸院在设计上全新的呈现了这一点:项目总占地面积接近5万㎡,总建筑面积约3万㎡,共打造2层中式院墅,总共只规划了167席,2层的地上建筑,建筑面积约150-209㎡,首层层高约3.6米,二层层高约3.3米,每户配有独立车位。空间实现全功能3-5房设计,双层大宅、奢配双主卧套房,满足大家族共同居住的功能需求以及更好地保护隐私。有人说,对哈尔滨融创这片建筑,充满期待,也许它会是想象中中式院落的模样,东方的美感渗透着由简入深的质感,纵深有度,舒适典雅。

隐而不藏,独而不孤,隔而不离......大美无言,中国人的故事里永远不能缺少院子,作为冰城中首座中式院墅,哈尔滨融创·御湖宸院将把中式小院的梦种进了每个人的心间,或许,这才是人生追求的真谛。

我要评论
扫描关注生活报微信
黑龙江最具影响力官方微信
给你好玩 要你好看
服务贴心 优惠多多