冷空气来“退烧”26日至30日冰城低温多雨

昨日我省7个县市气温破历史同期极值泰来县塔子城达40.4℃哈尔滨市区最高温35.5℃
冷空气来“退烧”26日至30日冰城低温多雨








生活报讯(记者丁燕)受大陆暖高压脊影响,暖空气势力异常偏强,24日,我省南部多地“炎值”爆表。据统计,当日我省7个县市突破5月下旬历年同期极大值,其中,泰来县塔子城最高温40.4℃为全省之最。

据省气象台统计,截至24日16时,齐齐哈尔南部、哈尔滨南部、大庆、绥化南部13个县市出现35℃以上的高温天气,其中龙江、泰来、双城、肇源、肇州已经突破37℃;泰来、大庆、肇州、肇源、双城、阿城、五常共7个县市突破5月下旬历年同期极大值,泰来县塔子城40.4℃为全省之最。热浪来袭,冰城气温也显著飙升。截至24日16时哈尔滨市区最高气温达到35.5℃,排1961年以来5月下旬的历史极值第二位(2014年5月31日36.2℃),而哈尔滨全市最高值的双城达到37.5℃,居1961年以来5月下旬的历史极值首位。

据省气象台专家预计,25日,我省东部地区气温继续升高,西部地区最高气温略有所下降,中南部大部地区最高气温30℃左右,其中,东南部地区最高气温将达到33-35℃;另外,25日全省大部风力较大,西部地区可能出现短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气。26日至30日:全省多降雨天气。27日至28日全省大部有中雨,我省中东部部分地区有大雨。降雨同时各地风力较大,局地可能伴有短时强降水、冰雹和雷暴大风等强对流天气。这期间气温持续下降,降温幅度6-10℃。

哈尔滨市25日继续受暖脊影响,最高气温仍在30℃以上;26日至30日,受高空冷涡影响,将调整为“低温多雨”模式,其中,26日至28日为主要降雨时段,29日至30日转为以阵雨或雷阵雨为主。降雨同时风力较大,局地可能伴有短时强降水、冰雹和雷暴大风等强对流天气。降雨期间气温持续下降,降幅明显,白天最高气温将降至20℃以下。