哈市救助站开放日记者零距离感受“临时之家”

哈市救助站开放日记者零距离感受“临时之家”
管吃管住管洗澡理发最快24小时帮流浪者回家




生活报讯(记者袁成亮文/摄)“我没钱回家,现在就想回家,就来到这里。工作人员免费为我买票,明天我就能回去了……”19日是全国救助管理机构第7个开放日,救助站是流浪人员“临时的家”,环境怎么样?流浪人员在里面被照顾得好吗?当天上午,记者走进哈尔滨市救助管理站,看看工作人员如何帮助流浪者,如何送他们踏上温暖回家路。

受救助人员须同时满足4条件

走进哈市救助站,在接待大厅里,一名寻求救助的人正在填写相关信息。在救助站库房,崭新的棉裤、运动服、鞋、保暖内衣等衣物和床单等用品摆放在这里。食堂在库房的上面,宽敞明亮。“今天中午吃鸡蛋炒柿子、麻辣豆腐,主食是米饭。”厨师一边切葱花一边对生活报记者说。走进救助站的宿舍,每间屋里安排着数量不等的单人床,床间比较宽敞,还有柜子和床头柜。公用卫生间就在楼道里。同时,救助站还有浴室和理发师。

◎救助哪些人?受救助人员须同时满足4条件:无力解决食宿、无亲友投靠、不享受低保和五保供养、城市流浪乞讨度日。

◎受救助人如何来站?这些受救助人员主要是自行来站,公安、城管护送来站,街头主动救助来站,各省市救助站护送来站,定点医院转送来站,社区救助来站。

◎提供哪些救助服务?来到救助站后,经过站内工作人员安全检查、询问登记,将对符合条件的受救助人员按照女性及女未成年人、男性(老弱病残)、男性(健康、精神病人)、男性未成年人(16周岁以下)分到四个救助管理区进行救助。进入四个管理区后,救助站将为他们提供食宿、寻亲、医疗、文娱、教育、卫生防疫等服务。然后,对受救助者依据不同情况,提供乘车凭证、护送返乡、接领离站、安置服务、司法带离、自行离站、终止救助等工作。“救助服务大厅的电话是24小时值班,而且对于流浪乞讨人员,有明确地址和能联系上家人的,最快24小时就能将他们护送离站回家。”工作人员告诉记者。

10年来平均每天接待救助22人次

生活报记者从哈尔滨市救助管理站了解到,今年以来,截至6月18日,救助站共有滞留10天以上的人员21人,其中需要每天服药的精神障碍人员14人,占67%。该站一直通过街面救助、社区救助和站外寻亲,争取大部分无身份的街面流浪人员在站内确定身份、实现返乡或者重新融入社会。

据统计,2009-2018年的10年间,哈市救助站共救助8万余人次,平均每天接待、救助22人次。其中自行离站的,约占39%;10年间,约有1.5万余人次是由市救助站联系接领、或者安排护送返乡的,平均每天接领护送返乡4人次。值得关注的是,在哈尔滨救助的流浪乞讨人员中,非哈籍约占98.2%。也就是说,每救助56人次,只有1人次是本地户籍的,非户籍常住人口,是救助管理服务对象的主体。

借助网络媒体寻亲帮流浪者回家

哈市救助站近年与公安部门、社会寻亲力量密切协同,实现在无身份滞留人员出口关多渠道“开流”。2017年以来,哈市共为241名受助人员成功寻亲,其中站内无身份滞留人数由最多时的50余人减至4人、降低92%;目前在站无身份长期滞留人员仅有4人。其中,哈市民政局与公安部门建立了人口信息查询及相关寻亲机制,护送派出所按规定采集、比对DNA信息,为寻亲提供技术支持。另外还充分运用全国救助寻亲网、今日头条寻亲等网络媒体快速开展寻亲返家工作。另外,民间公益组织等也加入街面救助寻亲的队伍之

中。

救助站工作人员还表示,根据“自愿求助,无偿救助”原则,如果经过劝说后,专业乞讨和流浪人员仍不愿意到救助站接受救助,救助站也不能采取强硬手段。如果市民遇到无家可归的流浪乞讨人员,可以帮助告知、引导其到救助站接受帮助,哈尔滨市救助站的电话是0451-88958658,也可拨打110报警电话,公安机关有责任护送行动不便的流浪人员到救助站求助。如遇到危重病人、传染病人和精神病人,则按规定遵循“先救治,后救助”原则,报110和120处理。