工作人员 助流浪十余年男子一周找到姐姐

工作人员发抖音、今日头条
助流浪十余年男子一周找到姐姐

生活报记者袁成亮

让受救助者快速找到亲人,一直都是哈尔滨市救助管理站最关心的事情。在19日的救助站开放日,生活报记者了解到,通过“抖音”“今日头条”等新媒体手段帮助流浪者回家,已经成为十分快捷方便的寻亲方式。

“我们已经通过抖音、今日头条帮一位吉林大叔找到了失联10余年的姐姐。”救助站工作人员告诉生活报记者,今年3月份,派出所民警将一位60多岁的男士送到救助站,当时这名男士口齿不清楚,只能说出自己的名字,而且一只眼睛白内障,一只眼睛视力比较弱,工作人员经甄别,将其留在了站里,一方面照顾他的食宿,一方面通过公安系统查询他的家人和地址。但是本省的信息里并没有查询到这名男子的信息。于是,救助站将这名徐姓男子的信息发布到“抖音”和“今日头条”的寻亲平台上。大概一周时间,这名男子的姐姐看到了寻亲信息,并通过弟弟左手虎口上一个很大的胎记,认出了弟弟。双方联系上一天后,徐姓男子的姐姐和亲属从长春九台来到哈尔滨接他回家。

“见面时,姐弟俩都哭了,虽然弟弟说不清什么,但能明显感觉到他认出了自己的姐姐。”救助站工作人员从他姐姐口中了解到,她弟弟今年68岁了,患有阿尔兹海默症,弟弟没有妻子儿女,一走就是10多年。家里也找过他,但一直没有音信。