87岁李景贤:十年一位老者的“英雄史书”

74岁开始研究北安红色历史近十年七次住院做过五次大手术坚持撰文百万字填补历史空白
87岁李景贤:十年一位老者的“英雄史书”

李景贤


生活报记者王晓晨

87岁的李景贤是我省北安市一名离休干部,也是一位有着近60年党龄的老党员。离休后,尤其是近十年来,为了挖掘北安红色文化资源,他走遍北安城乡,搜集、查阅了大量历史资料。虽然他七次住院做了五次大手术,仍坚持撰写了100多万字的文章,帮助北安市党史研究室整理党史等资料。值得一提的是,他还作报告70多场,开办了讲家乡故事传播北安好声音大讲堂。

七一前夕,记者采访了李景贤老人,带您领略一位老者的“英雄史书”……

挖掘北安红色资源

六年寻访上百位“有故事的人”

“我是土生土长的北安人,1948年我正在北安读书,有一次,我聆听了曾在延安学习过的人的政治报告,他们思想觉悟高,工作上充满激情,年轻的我也受到了精神洗礼,从此投身到革命队伍之中。”李景贤老人回忆道。

为了挖掘北安市的红色资源,2006年开始,当时74岁的李景贤,把大量时间用在了对当地革命遗址、遗迹的寻访上。

他到北安档案局,从浩繁的档案里查找能用得上的资料。一天又一天,一年又一年,他查找到不同历史时期有价值的红色资料几百份,为书写红色历史奠定了基础。李景贤老人还废寝忘食地入机关、去工厂、走学校、进小区、下村屯,足迹遍布城乡。他用六年时间,寻访了100多位不同历史时期、不同类型的当事人、见证人、知情者,打捞出许多不为人知的珍贵往事。通过与老促会反复探讨与研究,以及到革命屯实地走访,他挖掘出北安地下中心县委领导仁人志士进行抗日地下斗争的往事,改写了北安解放前只有一名中共党员进行地下活动的历史。

通过回顾60多年前省公安大队长冯兴盛讲战史的零星记忆和听取见证人王忠顺的介绍,李景贤老人写了《卞家窝堡剿匪战斗》;通过采访公安局老侦察员周凤林、张喜山等人,他写了《密捕黑高参冯德胜》;通过到革命屯寻访并与烈士之子尚玉山及其他知情者交谈,他写了《革命屯群英精忠报国》;通过回顾和蔡青山(上世纪50年代在洗染社当主任)在一起交谈往事的记忆和零星文字记载及现存的有关资料,他写了《身残志坚的抗日英雄蔡青山》《锄奸勇士周文喜》……

除了走访寻找本地有故事的人,李景贤还自掏腰包去外地找人。通过查询资料,他发现,从北安走出去的第一位参加过长征的老红军名叫徐洪林,新中国成立后,老人在南京工作。2016年,李景贤自费前往徐洪林在南京宁海路的故居,可惜一无所获。后来,他又来到江苏省军区干休所,査到了护士雪儿写的关于徐洪林的回忆录,还原了徐老很多感人的故事。这些年来,李景贤通过各种渠道,挖掘出大量此前被淹没的鲜活往事,挖掘出英雄、模范和各类拔尖人物100多位。2018年5月,他出版了《传承红色基因的北安故事》一书。书中描写了从延安到北安传承过红色基因的人和事,以及受延安精神感染大有作为的北安人,还有抗联英雄和北安的英雄儿女,再现了北安红色历史中鲜为人知的感人故事。

编写《教子之道》义务作报告70多场

这十年来,李景贤老人除了研究和撰写北安的红色历史,还把大量精力投入到关心下一代工作中。2010年,他被省关工委授予“省级关爱标兵”。作为当地关心下一代委员会成员,他作报告70多场,受教育者达两万人次。

他利用长期从事教育工作和对家庭教育有着潜心研究经验的优势,查阅了很多关于家庭教育的资料,搜集了大量古今中外的典故,总结出不少家长如何培育子女成才的经验和做法,写出了50篇家庭教育讲座文稿,并编写出一套《教子之道》。

在与北安教子有方的40多位家长的频繁交流中,李景贤还写了多篇文章,其中包括不少家长在教育孩子的实践中收获的宝贵经验。文章记录下具有现实教育意义的真人真事,赢得了家长的赞誉。从2012年到2018年,他先后出版了《情系青少年》《教子之道》《闲翁随笔》等五本书。其中,15万字的《情系青少年》和9万多字《教子之道》,列举了180多个北安当地的人和故事,是两本乡土气息浓厚具有地方特色的好书。他还在北安市委党校、北岗办事处、弘北社区、海兴镇岚光村、北安一中、和平小学等50多个单位和学校办讲座,义务作报告70多场。

接受五次大手术

仍坚持撰写百万字文章

李景贤老人80岁高龄时,为方便整理资料,自学电脑。接受采访时,他声音洪亮,记者赞其老当益壮。

但李景贤的老伴告诉记者,其实这十年来,他住院七次,做了五次大手术。2009年在哈医大四院做了前列腺切除术;2011年在北安人民医院做了脑梗膜外血肿洗出术;2013年做完右臂脱臼手术后,他行动不便,在家待了一个多月;2014年又在哈医大一院做了胆囊切除和胆管结石阻塞疏通两次大手术,幸好,他都有惊无险地挺过来了。

他每次出院后,没等身体康复,就又投入到工作中,撰写了百万字文章。接受两次大手术后,他在2016年,自费前往南京,寻访北安籍老战士徐洪林的故居。李老认真地说:“徐洪林是从北安走出的第一位参加过长征的老战士,他在北安参加红军,经过长征,然后进入抗日军政大学学习。后随干部团回到家乡北安,传承红色基因。解放战争中,徐洪林又一路向南,可作为家乡人,我们对他的人生经历了解不多,能把徐洪林这样老英雄的故事讲给大家听,是我的责任。”

采访结束前,李景贤对记者感慨:“人这一生,总要做些有意义的事。只要是研究红色历史,宣传红色精神,我就有干不完的事儿,使不完的劲儿。我受党教育多年,虽然离开了原来的岗位,但我会用实际行动,继续奋斗,书写老而不朽的晚年史!”

本版图片由采访对象提供