我们为何对深夜施暴的男子如此愤怒

我们为何对深夜施暴的男子如此愤怒

生活报首席评论员静伟

一段“女孩深夜在街头遭暴力侵害”的视频激起民愤,引发全民追凶,众多网友提供线索,多地警方火速核实,最终,这个禽兽般的犯罪嫌疑人王某在大连被抓获,聊以告慰无辜被伤害的女孩,以及无数网友民众愤怒的心情。接下来,我们最期盼的,就是这个施暴男子能够得到在法律范围内最严厉的刑罚、以及付出最上限的赔偿,让其为自己的恶行付出最惨重的代价。

我们为何对这个深夜施暴的男子如此愤怒?

一是恶行的突如其来,和受害者的完全无辜,一个女孩好端端地看着手机,行走在深夜的街头,没招谁没惹谁,也没有任何的征兆,平白无故遭此一番毒打。让我们看到了什么是无妄之灾,飞来横祸,让我们感到了生活中那种不确定性的危险和恐惧。原来我们的岁月静好的生活,可能会被一个暴徒轻易打碎,我们平安是福的希冀,很可能被一个疯子肆意摧毁。

二是手段的野蛮粗暴,面对一个与自己无冤无仇、素昧平生的弱女子,竟然下此毒手,真的是令人发指。有人数了一下,在一分多钟的视频里,男子连续拳打女子面部,用脚踢踹,一共拳打女孩19下,脚踢10下,其中26下正中头部,在女子晕过去后,男子还踹了6脚。更令人愤怒的是,在女子被打晕后,男子试图撕扯其衣服,随后更拽住女子头发将其拖走。可想而知,这一分多钟的时长,对于这个女子来说,简直是一个漫长的、痛不欲生的噩梦,对于视频这端的我们来说,也是一场残酷的、目不忍睹的惨剧。

三是动机的荒唐可恨,经警方初查表明,男子施暴的理由竟是因为与其女友感情纠纷情绪波动,酒后路遇被害人将其当成发泄对象,这种类似“踢猫效应”的心理和行为,更让人觉得不齿和恶心。弱者才向更弱者挥刀,你的城门失火,凭什么殃及别人的池鱼?你凭什么把自己生活中的不如意,发泄到一个与你完全无关的人的身上?更不要拿酒后来当借口,你喝了酒,咋不去找一米八的壮汉去逞凶?咋不去找街头流浪的老汉去耍流氓?那酒,不过是让你壮了怂包的胆量、现了禽兽的原形而已。这样的人如果真有女友,我劝她真的还是趁早分手远离为妙。

(我甚至想有一个建议,像这种对女子或儿童有暴行前科的人,都应该在民政局的大数据库里被记录在案,随时可查,让那些对婚姻生活怀有美好期待的人,尽可能地远离禽兽、远离暴力和伤害。)

这个暴徒的恶劣之处在于,它(请原谅我用这个代词)把本该安全行走的文明都市,变成了禽兽出没的野蛮丛林,它让我们本该享受的美好夜晚,变成了对于那个女孩、也对于我们每一个人,一个噩梦般的存在。我们对于暴徒的谴责和对女孩的声援,其实也是对我们自身生存环境的担忧和维护。

就像一个作家说的:“幸福就是,生活中不必时时恐惧。”而生活有多幸福美好,恶行就有多野蛮粗暴。我们对于恶行的愤怒声讨,有对这个女孩不幸遭遇的感同身受和深深同情,更有对自己和家人免遭同样厄运的物伤其类之忧。我们对于恶行的不肯放过,不仅是要还这个不幸女孩一个正义和公道,也是要给我们自己争一个朗朗乾坤、平安世道。

两千多年前,亚里士多德就说过这样的话:“人,在最完美的时候是动物中的佼佼者,但是,当他与法律和正义隔绝以后,他便是动物中最坏的东西。他在动物中就是最不神圣的,最野蛮的。”而我们所要做的就是,把这样的野蛮成性的“动物”,圈到法律和正义的牢笼中去。