我省全民阅读中长期规划发布

我省全民阅读中长期规划发布
明年主要中心城市至少有1座大型书城

生活报讯(记者袁成亮)日前,中共黑龙江省委办公厅印发《黑龙江省全民阅读中长期规划(2019—2025年)》的通知。

《通知》要求,到2020年,全省国民综合阅读率、国民数字化阅读接触率等各项指标基本接近或达到全国平均水平。全省不少于80%的县(市、区)每年至少组织开展1次有持续时间、有活动深度、有积极效果的全民阅读活动,至少打造1个具有区域文化代表性、体现黑龙江文化特色的阅读活动品牌。到2025年,国民综合阅读率、国民数字化阅读接触率等各项指标均达到全国平均水平,全省培育扶持10个以上省级全民阅读品牌项目,拥有至少2个国内知名阅读活动品牌。全省各县(市、区)每年至少组织开展2次以上有持续时间、有活动深度、有明显效果的全民阅读活动,参与覆盖人口不少于60%。到2020年,全省每个公共图书馆人均藏书量达到0.6册;到2025年,实现人均藏书量高于0.8册。到2020年,全省主要中心城市实现至少拥有1座以上综合性大型书城,开办一批网上书店和24小时城市书坊。