哈尔滨新区七大惠民聚才政策15日起施行

哈尔滨新区七大惠民聚才政策15日起施行
供暖室温提至20℃创业贷款有贴息

生活报讯(记者仲亮)2日,哈尔滨新区召开江北一体发展区惠民聚才优惠政策新闻发布会,发布创业、供暖、旅游、公交、教育、人才公寓、高端人才入园入学等七方面惠民聚才政策。惠民聚才政策从7月15日施行。

七条政策

第一条实施新区户籍居民在新区创业贷款贴息政策。

第二条实施人才公寓租住补贴政策。

第三条实施高端人才子女在新区自主入学入园(公办)政策。

第四条新区内集中供热的居民住宅执行室温不低于20℃供暖标准。

第五条实施新区户籍居民新区景区景点门票优惠政策。

第六条连续3年每年新增3条公交运营线路、50台新能源公交车、8000个公共停车位。

第七条连续3年每年启动建设5所公办义务教育学校和5所公办幼儿园。

人才公寓租住补贴政策

(一)本政策适用于与新区高新技术企业签订一年以上劳动合同、具有全日制本科及以上学历或具有副高级以上专业技术资格、本人及其配偶在本市无自有房产的申请入住新区人才公寓的人才。

(二)补贴标准:入住新区人才公寓的人才,博士研究生学历减免全部租金;硕士研究生学历或具有副高级以上专业技术资格的人才,按收费标准的30%收取租金;具有全日制本科学历者,按收费标准的50%收取租金。租住期限最多不超过3年。

高端人才子女在新区自主入学入园(公办)政策

(一)本政策适用于在新区工作且落户的高端人才以及为新区经济发展做出突出贡献的企业家,其子女(含孙子女)在新区接受公办幼儿园、小学、初中阶段教育。

(二)“高端人才”是指中国工程院院士、中国科学院院士、“长江学者”“国家杰出青年科学基金”获得者、国务院五项“国家科学技术奖”(国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖)获得者

等。

(三)“为新区经济发展做出突出贡献的企业家”是指所在企业连续两年全口径税收每年在1000万元以上的企业董事长或总经理。

(四)以上人才子女(含孙子女)起始年级入学入园者,由松北区教育局尊重人才意愿安置其子女入学入园;非起始年级需转学者,根据学校学位情况兼顾人才意愿,由松北区教育局根据相关政策,结合学校实际情况统筹安置到新区优质学校(幼儿园)就读。

室温不低于20℃供暖标准

(一)本政策适用于新区内实施集中供热的居民住宅。

(二)2006年1月1日以后竣工的,应全部达到室温不低于20℃供暖标准。

(三)2006年1月1日以前竣工的,因建筑围护结构原因导致室内温度低于20℃的居民住宅,根据实际情况,将依据“政府主导,费用合理负担,居民自愿”的原则,依申请先后列入建筑改造计划,用3年的时间改造完成。改造完成后,居民住宅实施室温不低于20℃的供暖标准。

(四)在供热期内,供热单位应当保证居民卧室、起居室(厅)温度全天不低于20℃,其他部位应当符合设计规范标准要求。

(五)居民卧室、起居室(厅)温度低于20℃,高于18℃(含18℃)的,由供热单位受理居民投诉,供热主管部门、街道办事处将依据《供热质量监督考核办法》监督供热单位采取措施进行整改,确保居民卧室、起居室(厅)温度不低于20℃。

(六)居民卧室、起居室(厅)温度低于18℃的,按省市供热条例规定执行。

(七)热费价格执行哈尔滨市政府制定的热费价格标准。

创业贷款贴息政策

个人创业贷款贴息政策:

1.一般个人创业贷款,按照不超过贷款额度15万元给予贴息,科技类个人创业贷款,按照不超过贷款额度50万元给予贴息;

2.硕士研究生创业贷款,按照不超过贷款额度60万元给予贴息;

3.博士研究生创业贷款,按照不超过贷款额度70万元给予贴息;

4.具有自主知识产权、掌握核心技术、取得发明专利的正高级专业技术资格人才创业贷款,按照不超过贷款额度80万元给予贴息;

5.大型企业中层正职管理人才创业贷款,按照不超过贷款额度90万元给予贴息;

6.“国家杰出青年基金”获得者、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步二等奖主要完成人、“中华技能大奖”获得者、享受省政府特殊津贴和省级优秀中青年专家创业贷款,按照不超过贷款额度100万元给予贴息。

小微企业创业贷款贴息政策:

1.设立一般小微企业,按照不超过贷款额度300万元给予贴息;

2.设立高新技术类企业,按照不超过贷款额度500万元给予贴息。

贴息额度:

对符合条件的个人发放的创业贷款,松北区财政和金融服务局按贷款合同约定利率全额给予贴息;对符合条件的小微企业发放的创业贷款,由松北区财政和金融服务局按中国人民银行公布的基准利率的50%给予贴息。

贴息兑现流程:

经办银行向松北区财政和金融服务局申请贴息资金,松北区财政和金融服务局审核后按季向经办银行拨付贴息资金。