市民反映中小学周边小贩围堵校园屡禁不止

哈市市民反映中小学周边小贩围堵校园屡禁不止记者走访发现
黑食物钻栏杆递学生手里有的直接摆进操场
多数摊贩说不出实体店在哪








今年3月1日起,哈市政府食安办组织市市场监管局、市城管局、市教育局及市公安局对全市9区9县(市)校园周边食品安全工作开展督导检查。市城管局在全市启动校园周边环境秩序集中治理工作。对校园周边占道加工“麻辣烫”“烤冷面”“煎饼果子”“烤鱿鱼”“盒饭”等占道经营进行集中清理取缔。

生活报讯(记者孙海颖丁燕文/摄)近日,哈市市民于女士向本报反映,她的孩子在香坊区某中学就学,最近吃了几次校园门口小贩兜售的饭菜后,孩子得了肠胃炎,想找小贩说理时,可却“查无此人”了。孩子吃饭想换个口味,但这些小贩就在学校门口流窜经营,也没人制止、监管,卫生和食品安全根本没法保证,希望有关部门能来管一管,还学生一个安全的用餐环境。对此,记者进行了走访。

地点一:一曼街哈三中门前

校门前公然摆摊食品来源不明

1日12时许,记者在一曼街哈三中门前看到,学校大门两侧顺次排开,一家家快餐食盒摆在简易折叠桌上,有珍珠奶茶、烤肉饭、凉皮、麻辣面、现炒盒饭。不时有学生从学校出来购买午餐。记者询问摊主是否有实体店铺时,几名摊主均闪烁其词,都说有,但具体位置都不明确,只说“在附近”。一家奶茶摊主后来主动承认:“我们没有店铺,就是在家煮煮,但食材绝对放心,都用的好料。”旁边卖鸡肉盒饭的摊主则表示,他的店在菜艺街19号,吉祥馄饨菜馆,每天中午他都专门到哈六中、九中和三中门前卖午餐。提到用料,摊主笑呵呵地说:“给孩子吃,我们肯定用好的!”

记者发现,这些摊贩都没戴口罩、手套等基本防护设备,很多装盒饭的泡沫箱也破旧不堪。而所售卖的食品,记者没有看到任何生产标签、说明,食品来源、用材均不详。2日,记者在菜艺街19号,并未找到摊主所说的吉祥馄饨菜馆,而是一家包子店。据包子店主说,一个月前他从馄饨馆老板手里兑了店铺,至于馄饨馆的去向他也不知道。

地点二:第九中学松北校区

20多个商贩聚集盒饭饮料摆进操场

2日11时36分,记者来到哈市第九中学校松北校区看到,虽然学生还没下课,但卖食品和饮料的商贩们已陆续来到世博路绿化带紧挨学校操场的栅栏旁。这些商贩中,有的开小轿车运送物品,有的用电动车,有的用小推车装着保温箱前往。

由于离下课时间较近,有些商贩提前摆好了摊,并在操场栅栏上挂上广告。而有的摊贩则将饮料、盒饭和纸巾等通过栅栏摆到了操场内。记者看到,在商家广告中,有“凉皮10元、汉堡15元一份、鲜肉小笼包、大份烤冷面、炒河粉、米粉”等宣传语,还有一家汉堡店的大LOGO上写着“爵对美味、无限回味”的字样。

11时40分下课后,学生们陆续来到操场挑选食品,商贩们的吆喝声也此起彼伏。有位男商贩大声喊道:“土豆粉、饭包、炸酱面、烤冷面。嘎嘎香的鸡腿饭啊。”

记者从世博路与祥安南大街交口绕到学校正门,粗略数了一下,共有22名商贩围在操场附近售卖物品。在学校正门口,有学生家长正在给学生送饭。对于远处叫卖声不断的商贩们,学校的两名保安并没有进行制止。

附近居民何先生告诉记者:“几个月前,这些商贩零散地围着学校在祥安南大街操场栅栏处,非常扎眼。后来,他们摆摊又挪到比较隐蔽的位置,主要聚集在学校在世博路绿化带紧挨操场的栅栏旁,绿化带里的草都被踩秃了。”

地点三:第六中学

无照仓买紧贴着学校栅栏

2日11时许,记者在哈六中香安街门前看到,6名小贩正在售卖盒饭。用塑料泡沫箱装着的各种盒饭、麻辣烫、麻酱面等均在5元至10元不等,有些商贩将盒饭、筷子等物品摆在栅栏下的台阶上供学生选择。在一处侧门旁,一辆卖烤冷面的摊贩车紧挨学校封锁的大门停靠,招揽学校里的学生前来购买。

记者在学校门前碰到了一名家长,她看着学校门口的小吃摊说:“这些食物卫生很难有保障,孩子们正是长身体的时候,不放心让孩子吃,可是有的孩子管不住。希望有关部门来管一管,给家长一颗定心丸。”

记者还看到,一家用简易板房搭建的仓买紧贴学校铁栅栏,不时有学生前来购买。记者上前查看,摊主掏出健康证,记者询问仓买是否有经营手续时,店主指着墙上贴的复印版检验报告称,只有这些,没有执照,随后锁了门。

地点四:第116中学

找钱时食品盒直接放地上

随后,11时30分,记者又来到不远处的116中学菜艺街门前看到,7名小贩正挤在学校正门旁不到10米的栅栏前,向校内的学生兜售冷面、麻辣烫、冰淇淋和饮料等,不时有学生上前购买。这些小贩大多没有佩戴口罩、手套等卫生防护用品。在售卖过程中,有时需要找钱或者换手时,商贩就直接将手里的食品盒放在地上或栅栏的台阶上。而就在校门旁10米不到的警卫室,保安看着正在售卖的小贩说:“他们不归我管,我只负责学生和学校的安全!”记者看到,直到12时40分许,不再有学生前来,小贩们才自行离开。

记者询问一位正在兜售麻辣烫的女士是否有实体店时,该商贩先是随后一指说“就那边”,接着又说道:“我们有店,我们是做外卖的,店在菜艺街,是半地下室!”记者随后来到商贩提到的地址看到,这里并没有什么麻辣烫店,也不是地下室,而是一家大型火锅连锁店。

走访中记者发现,在学校门外栅栏前兜售商品已成为普遍现象,这些小贩大多没有实体店,卫生许可等手续,而且都是流窜经营。