我省发布工业强省建设规划

我省发布工业强省建设规划
打造“一区两带多基地”发展格局

生活报讯(记者袁成亮)4日,生活报记者从省政府获悉,《黑龙江省工业强省建设规划(2019-2025年)》发布。《规划》要求,到2025年,全省现代化工业新体系基本建成,工业占全省GDP比重达到30%以上,全省规模以上工业企业突破5000户,形成一批百亿级企业、千亿级产业、万亿级产业集群。优先发展绿色食品、高端装备、新材料、生物医药四大战略性产业,重点培育新一代信息技术、新能源、节能环保三大先导性产业,优化提升化工、汽车、传统能源三大基础性产业,打造“一区两带多基地”的产业空间发展格局。

在工业发展总体空间布局方面,要打造“一区两带多基地”的工业区域协同发展新格局。创新引领区,主要是哈尔滨及周边地区,作为工业强省建设创新驱动和高质量发展的引领区。工业支撑带,主要包括大庆、齐齐哈尔、绥化、牡丹江等重要工业支点城市,作为工业强省建设的关键支撑带。产业转型带,主要包括以佳木斯为中心,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河、伊春等资源型城市为重要节点的工业转型升级带。各类特色产业基地,主要包括以国家级、省级开发区和高新区为重点的特色产业基地,是全省工业发展的重要基础。

在优化提升基础性产业方面,重点发展高端乘用车,提升规模化生产水平,带动配套产业发展,形成较为完整的汽车产业链。积极发展新能源客车,加大市场开发力度,抓住国家扶持新能源汽车机遇,尽快释放产能。发展具有较高技术水平的油田专用车、对俄专用车、气态液态专用车、特种车、低温专用车等产业。加快除冰雪车、压雪车、浇冰车等研发和产业化。