72岁李新民: 指肚刨子:袖出精彩珍惜快乐

72岁李新民:
指肚刨子:袖出精彩珍惜快乐








生活报记者张清云文/摄

近日,哈尔滨市72岁老人李新民用锛凿斧锯雕琢出来,一把手指肚大小的刨子,再刮一个木杆,就是一把与众不同的小刨子。

在李新民老人用小刨子刮木杆的时候,一位自称干了一辈子木工活的赵师傅说,他从事木工活也40多年了,自己做的大小刨子近百把,但是像李师傅这样指肚大小的刨子他还是头一次见到。

据李新民老人介绍,他从事木工活50多年了,年轻时就爱鼓捣工具,退休后也没闲着,舍不得丢弃干了一辈子的传统手艺。他做的那把指肚大小的刨子长3厘米,宽2厘米,同做大刨子的工艺一模一样。但是在做小刨子的时候难度却非常大,因为它太小了,就连刨刃都是用钢片一点儿一点儿地打磨出来的。这种小刨子在刮锤子把之类的小木杆时非常好用。“做木工活儿不仅丰富了我的晚年生活,同时还锻炼了我的筋骨。如今,我70多岁了,身体非常好,感冒发烧都离我很远。”李新民老人开心地说。