林密线铁路一路基被突发山洪冲毁

林密线铁路一路基被突发山洪冲毁
就差10米火车司机急停800人脱险



现场视频

生活报讯(记者栾德谦)18日下午,我省东部下起暴雨,林密线铁路线路一处路基逐渐被山洪冲毁,一列火车即将从此通过,千钧一发之际,两名火车司机配合默契,果断停车、后退……确保了列车上800多名旅客的安全。22日,中国铁路哈尔滨局集团有限公司发布通报,对牡丹江机务段机车司机孔祥江和张振福给予各1万元的嘉奖。

18日下午,牡丹江机务段机车司机孔祥江、张振福驾驶K7139次列车驶过林口站时,暴雨肆虐,能见度较低。有着近30年行车经验的两位机车司机,瞪圆了双眼,注视着前方。列车接近奎山站至西麻山站间26公里200处一座铁路桥时,他们突然发现,洪水已经漫过了桥体。“有洪水!”孔祥江将闸把扳至紧急制动位,列车滑出了70多米,才最终停稳。随后,孔祥江留守机车驾驶室,张振福冒着暴雨下车察看,他往前走了十来米看到,山洪已掏空了路基,处于悬空状态的铁路枕轨的基石不断掉入洪水中,真是太惊险了。

孔祥江迅速向行车调度报告洪水信息,得到行车调度命令后,将列车退行至奎山站。一位家住密山的张姓大姐感动地说,“万分感谢火车司机,他救了我们一车人的命!”铁路部门派出200余名抢险人员,当晚22时10分,林密线恢复了通车。