冰城九价HPV宫颈癌疫苗供不应求

冰城九价HPV宫颈癌疫苗供不应求
四价二价疫苗预约后很快能接种

生活报讯(记者朱莉)近日,一则《香港HPV宫颈癌疫苗爆假》的新闻引起众多冰城女性关注。该则新闻写道:香港卫生署于近日检获238盒冒牌疫苗,化验结果显示,冒牌疫苗疑似为“生理盐水”或灭菌注射用水。7月31日,记者从哈市疾控部门了解到,自今年1月起,哈市辖区内的社区卫生服务中心陆续开始为市民提供九价疫苗接种服务,此后疫苗一直处于供不应求状态。

香港疫苗爆假市民选择留哈接种

HPV疫苗被誉为“迄今为止世界上唯一能够预防癌症”的网红疫苗,其中可预防9种病毒的九价疫苗尤为受到女性欢迎。但由于此前这种疫苗未在内地大规模上市,不少内地女性就选择远赴香港接种,家住哈市南岗区的陈女士就是其中一员。

陈女士告诉记者:“去年1月,我在体检中发现了宫颈癌癌前病变,HPV基因检测显示,有两项病毒呈阳性,再发展下去就容易得宫颈癌,当时就想到要打HPV宫颈癌疫苗。当时国内还没有九价疫苗,所以我就去了香港。”据陈女士介绍,她当时没通过中介机构,自己找到了位于尖沙咀的一家香港疫苗站,花5500港币接种了三针疫苗。“我是2018年3月接种的第一针,2018年11月接种的第二针,中间香港疫苗断货,还延误了接种时间,听说因为断货,疫苗被炒到近一万港币。”据陈女士计算,她从哈尔滨飞去香港的机票,每次往返要4000元左右,加上食宿费,总花费接近3万元。

和陈女士一样,家住道里区的毛女士也打算接种九价疫苗来保护自己。“我大学同学在香港生活,我请她帮我预约了九价疫苗,计划利用十一假期去香港,当地有很多接种机构,打三针的费用是5000多元。结果看到了香港宫颈癌疫苗爆假的新闻,当时我就决定不去香港打了,听说现在哈尔滨也有九价宫颈癌疫苗,我还是在哈尔滨通过正规渠道打吧。”

哈市九价疫苗一直供不应求

记者从哈市道里区、南岗区、香坊区、道外区多家社区卫生服务中心了解到,自哈市能够接种九价HPV宫颈癌疫苗后,排队接种疫苗的女士不在少数,疫苗一直处于供不应求状态。

道里区工程社区卫生服务中心免疫规划科站长江雪在接受记者采访时表示:“道里区疾控在今年1月给辖区内的社区卫生服务中心下发并配送了九价疫苗,随后没几天,就有患者来我们这儿接种了。从1月到现在,来我们这儿预约接种九价疫苗的有60多人,但只有22人完成了接种,其余还在排队等待。”南岗区哈西社区卫生服务中心和燎原社区卫生服务中心的九价疫苗也处于供不应求状态。燎原社区卫生服务中心医务人员告诉记者,市民想接种九价疫苗,需时刻关注社区卫生中心的微信公众号,查看疫苗到货情况。

四价二价疫苗预约后很快能接种

记者从有关部门了解到,哈市的疫苗都是从省疾控到区疾控再到社区卫生服务中心逐级配送的,供货渠道和质量有保障,市民可放心接种。目前疫苗接种不能刷医保卡,都需要现金支付。

江雪医生说:“目前,除了九价疫苗,哈尔滨的社区卫生服务中心还可接种四价和二价疫苗,四价疫苗针对的是20至45岁的女性,二价疫苗针对的是9到45岁的女性。”

哈西社区卫生服务中心主任李淑丽在接受采访时表示,四价、二价疫苗的库存都较为充足,只有九价疫苗现在供不应求。四价、二价疫苗,只要提前预约,基本上都能很快接种上。