7日至8日哈市还有中到大雨

目前松花江哈尔滨站水位低于警戒水位1.65米
7日至8日哈市还有中到大雨
注意加强阿什河洪水防范

生活报讯(记者赵政府于海霞丁燕)8月2日,哈尔滨市水务局在会商中心主持召开第18次视频会商会议,围绕近期雨情水情和当前汛情及阿什河洪水趋势进行会商。7日至8日,哈市还有中到大雨,局地累积雨量将超50毫米。

会商指出,1日8时到2日8时,哈市基本无降雨,未来4-5天天气形势以多云分散性雷阵雨为主,总体上对哈市防汛工作比较有利,但不排除出现局地短时强降雨的可能,还需要加强防范。7日至8日全市有一次较明显降雨天气,过程雨量可达中到大雨程度,局地累积雨量将超过50毫米,降雨同时多伴有短时强降水、雷雨大风、冰雹等强对流天气。

目前,西北河、巴兰河等中小河流水位继续回落,阿什河水位略有上涨,哈市河流均处于警戒水位以下,目前,松花江上游嫩江、第二松花江、拉林河水势平稳。松花江哈尔滨站水位116.45米,低于警戒水位1.65米,相应流量2290立方米/秒。

会商要求,一是香坊区、道外区要密切关注阿什河水位变化,加强阿什河洪水防范。二是阿城、香坊、道外要做好西泉眼水库加大泄流的防范工作。三是早8时,全市河流全部降至警戒水位以下,但水位总体偏高,预计8月7日至8日全市还有较大范围降水,各地要充分发挥水利工程调洪拦蓄作用,在确保绝对安全前提下,做好科学调度。四是要特别注意局地短时强降水可能引发的山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害,要加强会商研判,第一时间发布预警,提早组织人员避险转移。

另外,据省气象台预报,3日至4日,黑龙江沿岸有阵雨,累计降水量3-8毫米,其他大部地区多云。5日至7日,我省自北向南有一次降雨天气,5日至6日为主要降雨时段。大兴安岭、黑河、齐齐哈尔累计降水量为20-40毫米,其中黑河、齐齐哈尔北部局地40-60毫米;其他大部5-20毫米。降水同时局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。8日至9日,我省中东部地区还有一次明显降雨天气。