一群业余舞者的追梦奇迹

省群众艺术馆拉丁舞团表演的作品《红高粱》从全国7905个作品中脱颖而出日前斩获国家文化艺术政府最高奖“群星奖”
一群业余舞者的追梦奇迹














生活报记者王晓晨

近日,省群众艺术馆拉丁舞团表演的作品《红高粱》从全国7905个作品中脱颖而出,斩获国家文化艺术政府最高奖“群星奖”。该奖的获得打破了15年来我省没有获得舞蹈类最高奖“群星奖”的记录,这个作品也是我国首个获得“群星奖”的拉丁舞作品。而创造这一奇迹的是一群业余舞者,只有每周两次下班后的排练时间。为了两个小时的排练,他们很多人需要来回四个小时的车程。男主演排练出现骨折,曾打着封闭,贴上膏药坚持训练……他们所做的这一切都是为了心中那个舞蹈梦……

夫妻档创作

编排拉丁舞形式的《红高粱》

“妹妹你大胆地往前走呀,往前走,莫回呀头……”当电影《红高粱》中熟悉的歌曲在第十八届“群星奖”舞蹈类决赛的舞台上响起时,我们仿佛被带入到那个热血沸腾、顽强斗争的年代。在短短的7分钟表演中,演员们精彩投入的表演感染了现场所有的评委和观众,比赛现场掌声尖叫声此起彼伏。最终,省群众艺术馆拉丁舞团表演的作品《红高粱》在全国7905个作品中脱颖而出,登上“群星奖”决赛的舞台,以舞蹈类第一名的成绩斩获国家文化艺术政府最高奖“群星奖”。

《红高粱》的创作编导崔雯霓和董东洋在生活中是一对夫妻,崔雯霓在省群众艺术馆工作,董东洋则在哈尔滨市群众艺术馆工作,都从事舞蹈培训工作。崔雯霓介绍说:“我和爱人是大学同学,也是工作中的合作伙伴,我们有一个共同梦想,就是斩获‘群星奖’,我们坚持着群文舞蹈的创作,虽然经历了很多挫折和失败,但是一直努力着、坚持着,如今,终于实现了梦想。”据了解,作品《红高粱》从2017年开始创作,《红高粱》的故事很传统,怎样做到创新,跳出与以往不同的味道?崔雯霓为突破这一点想了各种办法,最终选择以拉丁舞的形式来表现。

两年来风雨无阻四小时车程只为两小时排练

据崔雯霓介绍,作品《红高粱》演出团队的24名舞者,全是业余拉丁舞爱好者。进入团队就需要全方位的配合、排练和演出,大家不仅付出了时间和精力,也付出了汗水和泪水。2017年确定演出队伍后,最初的排练场地在南岗一处群众艺术排练场,场地小,音响效果不好,排练效果并不好。后来,崔雯霓托朋友在江北找到一处偏僻的排练场,“朋友借我们使用的,平时舞者都有工作,大家只能利用每周二、四晚上进行排练。”

包括编导崔雯霓、董东洋在内,这些业余拉丁舞爱好者大多住在哈尔滨江南,从江南开车到江北的排练场,正常情况下也要两个小时,来回就是四个小时车程,而排练时间只有两个小时,所以大家特别珍惜每一次排练机会。“今年年初,哈尔滨下起了罕见的大暴雪,正好赶上排练的日子,虽然大家被堵在路上,但没有人放弃这次排练。原定18点开始的排练,21点人才到齐,大家排练到23点,我和爱人开车回到家都后半夜了,两个孩子趴在客厅睡着了。我妈告诉我,孩子说外面雪太大了,开车不安全,他们要等爸爸妈妈回来才睡觉。”说到这儿,崔雯霓的声音不禁哽咽起来,孩子一直渴望我们能多陪陪他们,可为了我们的作品,我和爱人只能一次次牺牲陪孩子的时间。

舞者对着镜子练哭男主演练托举练到骨折

据介绍,作品《红高粱》运用了拉丁舞的动作元素,通过双人舞与群舞的结构关系,展现男女主人公的爱情故事。这些演员都是业余爱好者,要用肢体语言展现复杂的情感故事,他们有些吃不消。“用肢体语言表达轻松愉快的感情还好,但要展示失去爱人的痛苦就找不到感觉,不得已,对着镜子练哭,成了舞者天天要面对的事,练到后来,全体表演者只要听到《九儿》的音乐响起,便能泪如雨下。”崔雯霓介绍说。

饰演九儿的方欣介绍说:“《红高粱》的故事情节给我留下了深刻的印象,但是让我适应九儿的角色和感受她的情绪,还是很难,只能在排练中一遍遍地突破自己。”

男主演赵家伟介绍说,“在排练不久后,因为一次托举,我的手出现了骨折,后来,打着封闭,贴上膏药坚持训练。我在表演余占鳌失去九儿那段感情戏时,就回想医生跟我说有可能跳不了舞,那种无比心疼的感觉就自然流露出来了,他们都说我的表演很动情,这也算是因祸得福吧!”

热播剧《亲爱的,热爱的》中,有一句经典台词“有些人,就是一辈子怀有梦想、热血满腔。”这群业余拉丁舞爱好者用他们的活力、刻苦、坚持,实现着自己的梦想。“有梦想真好”他们的人生也因此变得充满了激情。 照片由采访对象提供