八旬孙林庆抖空竹: 一分钟能变出五六种花样

八旬孙林庆抖空竹:
一分钟能变出五六种花样








生活报记者张清云文/摄

近日,在哈尔滨市儿童公园,玩抖空竹的人群中有一位八旬老人玩得特别熟练。小小空竹,在他双手的操纵下围着他的身体左右旋转上下翻飞。在一分钟时间内,他能变换出五六种花样,他就是孙林庆。

据孙林庆老人介绍,他今年80岁。年轻时是一名军人,转业到地方后,经常进行体育锻炼。退休以后,他又找到了新的乐趣玩抖空竹。十几年来,他每天都到公园玩上一两个小时。他记得,刚接触空竹那阵子,无论怎么努力空竹在绳上频繁落地,就是抖不起来。后来在一位玩空竹高手指导下,他才渐渐地掌握了抖空竹的技巧。

在一起玩抖空竹的王先生介绍说,在如今儿童公园抖空竹的圈里,孙林庆岁数最大,但身体特别好,大家都非常羡慕他。

“人到老年,不要整天猫在家里,要多出来走一走,和老哥们聊聊天儿,找一个适合自己的健身运动项目。只有这样,你才能乐观豁达健康快乐。”孙林庆老人开心地说。