《东北早报》仅存四个月却意义非凡

上世纪二十年代在哈创办后来曾任哈尔滨市委书记的任国祯做编辑中国共产党在北满地区创办的第一家公开报纸
《东北早报》仅存四个月却意义非凡

东北早报社遗址

任国祯

李铁钧

东北早报社遗址现为哈市尚志小学校

生活报记者李琳

坐落在哈尔滨市道里区西十四道街上的哈市尚志小学校,被很多冰城人所熟知,因为它的名字是以东北抗日英雄赵尚志的名字命名的,具有特殊的意义。然而,鲜为人知的是,这个位置是东北早报社的遗址。哈尔滨市委党史研究室原副巡视员张伟介绍,《东北早报》1925年8月15日创刊,仅存四个月就被迫停刊。这其中发生了哪些跌宕曲折的故事呢?记者对此进行了深入采访。因宣传需要《东北早报》应运而生

张伟向记者介绍,《东北早报》是1925年春,由李铁钧出面申请向哈市当局立案的。李铁钧1923年毕业于天津法政学校,毕业后来到哈尔滨,受后来曾任中共满洲省委第一任书记的中共党员陈为人领导,负责哈尔滨学运工作,并成为了一名中共党员。在哈期间,他一直在平民夜校、私立广益学校(现哈一中)任教,在社会上有广泛的影响。当时,为了更好地宣传革命运动,并在这一工作中发现和培养革命积极分子,发展党组织,李铁钧与张昭德奉组织命令筹备《东北早报》。东省特别区警察管理处接到申请后,以“政字第348号指令”,准予《东北早报》出刊。该指令原文为:“查李铁钧所请组织之《东北早报》系以开导民智,增进文化为宗旨,并与管理报纸规则无违背,应予照准。”

《东北早报》原定1925年8月1日创刊,因印刷厂手续问题推迟了半个月,但从8月1日起,在《滨江时报》上连续刊载了“出版预告”:“同人等因见于哈地民智闭塞,风俗颓薄,特发四裁日报一张为挽救之工具。兹经警察总管理处准予备案,内部筹备已经妥当,惟印刷手续须缓时日始可就绪。兹经同人拟定于8月15日出版,于筹备间如有广告见登或订月报者,即祈迳向本报营业部接洽,无任欢迎。深恐各界未及周知,特此奉告。如以本报内容见询者,请通函编辑部即可。”8月15日,《东北早报》在道里区中国十四道街15号(今西十四道街29号哈市尚志小学)正式创刊。报社内设编辑部和营业部。报纸由一私人印刷所代印,周六刊,4开4版,期发200份。

主笔张昭德与瞿秋白是北京俄专同学曾在工科专业学校(哈工大前身)任教

《东北早报》的主笔是张昭德,曾与瞿秋白、张太雷是北京俄专的同学,1920年毕业后被派到哈尔滨,在哈尔滨华俄工业专科学校(哈尔滨工业大学前身)和东华学校任教。张伟介绍,1922年1月,中共北京区执行委员会和中国劳动组合书记部北京分部派罗章龙到哈尔滨考察工运、宣传革命,在工业专科学校任教的张昭德把罗章龙安排在该校宿舍以学生身份住宿,有了落脚点的罗章龙得以顺利在哈尔滨考察工人运动。之后,张昭德还协助陈为人、李震瀛创办了哈尔滨通信社。

由于年久,《东北早报》出版的大部分报纸已失存,在哈市图书馆曾看到1925年9月23日、24日两天的《东北早报》,大致内容包括“时论”“本埠新闻”“来件照登”等。其中,“来件照登”所选稿件倾向性非常鲜明,有《中华全国铁路总工会为开滦五矿工友被捕事情通电》,呼吁反对英国镇压开滦矿工的罪行,支援工人罢工运动。还设有副刊《东北思潮》,这两天的报纸连载了话剧《张二的错处》、长篇论文《中国关税问题》两篇,话剧的剧本转自苏联远东地区出版的《工人之路报》,内容反映了中国工人运动的工人与知识分子相结合的问题;论文主要是为了配合即将在北京召开的国际关税特别会议而刊发。由此可见,仅占两栏版面的副刊版面虽小,却有很强的针对性。当时,《东北早报》每份零售1分钱,本埠订阅每月大洋0.25元,半年1.2元,全年2元。外埠加邮费0.15元,国外加邮费1元。

党组织遭破坏后编辑任国祯等被捕创刊四个月后《东北早报》被迫停刊

张伟告诉记者,1925年“五卅”惨案后,中共北京区执行委员会派任国祯(毕业于北京大学,是鲁迅的学生,1924年秋加入中国共产党,1928年10月任中共哈尔滨县委书记,后任中共哈尔滨市委书记、中共满洲省委委员等职)等来东北开展党的工作。9月,任国祯参与《东北早报》的编辑工作,参加反日、反奉系军阀的宣传活动。同为《东北早报》编辑的还有陈晦生(毕业于北京俄专,1923年10月被党组织派到哈尔滨从事党的活动)、高洪光(1925年11月到哈尔滨工作,曾任中共北满地委组织部部长等职)。

11月23日,奉系将领郭松龄在滦州倒戈北上,反对张作霖。此事件发生后,哈埠各报都遵命免登郭松龄起兵反奉消息,《东北早报》却不顾禁令连续刊载,引起当局注意,令张作霖十分恼火。据12月2日奉天《盛京时报》报道,张作霖在“防范赤化党人”的通令中提出:“查郭松龄的反叛,系受赤化运动之煽惑,而赤党之宣传以哈埠为最甚。”为此,奉系当局于11月28日宣布在哈尔滨进行戒严,成立哈尔滨戒严司令部。12月5日,特警处发布“防止赤化办法”,严禁报纸刊载“过激言论”,并派军警“检查信件”“核阅报稿”。12月底,中共哈尔滨地下党组织遭到破坏,任国祯、陈晦生等人被捕,《东北早报》被迫停刊。

虽然《东北早报》仅存在了四个月,且发行份数不多,但由于该报是中国共产党在北满地区创办的第一家公开报纸,所以在报业发展中,占有极其重要的地位。

本版图片均由张伟提供