冰城501台纯电动公交昨起陆续上道

冰城501台纯电动公交昨起陆续上道
新车啥感觉本周六免费坐101路体验



客流普查仪

散热器

生活报5日讯(记者栾德谦文/摄)5日,记者从哈市公交公司获悉,近日,哈市公交公司全新上线501台纯电动环保公交。5日起,10路、101路、102路、128路四条线路率先上线,其余20余条线路,也将于本月中旬陆续上线。此外,将在10日全天(周六)开展“市民免费乘车体验日”活动,届时市民可以免费乘坐101路公交车。

5日上午,记者来到101路汽轮机厂始发站看到,这批新型电动公交车颜值挺高。记者从哈市公交公司了解到,这批新车由政府全额出资、公开招标采购的501台丹东黄海牌纯电动环保车辆已全部到位。在有着酷炫外观的同时,更有着深刻的“内涵”:

科技配备客流普查仪调度发车时间有依据

101路车队长赵士坤向记者介绍,这批车应用了多项新技术,“投币箱有自动感应装置,硬币和纸币都能自动识别。现在车辆还配备了客流普查仪,上多少人,下多少人,数据平台都会有客流统计。”哈市公交公司副总经理高柏松介绍,“客流普查器的安装,有助于更好的调度合理的发车时间。还有车内外温度、车速的电子牌,让乘客拥有更好的乘车体验。”

此外,这批新车配备了安全驾驶主动预警系统、基于GPS和北斗卫星导航系统双模定位的自动语音报站系统和智能调度指挥系统、部分车辆作为试点搭载了全景电子后视镜,可以在恶劣天气为驾驶员提供清晰的车外视野,并且能够通过360°环视系统消灭车辆盲区。

安全司机按一键报警视频实时上传指挥中心

赵士坤向记者介绍,全车配备了10个安全锤,每一个都带自动报警。车上还有玻璃的自爆器。有意外情况发生,这些玻璃就会向外自动爆开,为乘客提供了紧急逃生出口。现在整个车内是5个摄像头,有监控后门的,还有监控驾驶员的。高柏松介绍说,新车加装了一键报警,驾驶员一旦遇到危险情况,按一键报警的话,会把前10秒开始的视频实时上传到指挥中心。接到报警后,我们会根据视频,来协助驾驶员处理紧急情况。

舒适整车地板防滑处理吊环把手下调空调口可关

新车还有更加人性化的全新改进,整车地板防滑处理,吊环把手下调、空调口可关闭、上下客门踏步位置安装加热除积雪防滑设施,高压设备舱与乘客乘坐区域分离,发生积水等险情更保险;水电一体风挡除霜机,驾驶视线更清晰……冬季供暖方面,独立的燃油锅炉,均匀分布的7组暖风机,保证了车辆的冬暖夏凉;加厚的座椅坐垫,精心选择的扶手杆材质,让市民乘坐更加舒适。