本周降雨量和强度或弱于上周

冰城雨雨雨+凉爽模式又将开启
本周降雨量和强度或弱于上周

生活报讯(记者丁燕)“七下八上”是我省的多雨季节。受冷空气影响,预计本周冰城雨水持续“霸屏”,累计雨量大,其中哈尔滨北部和东部县(市)累计降雨量可能超过100mm。虽然雨水连连,但本周降雨的强度与累计雨量,跟上周相比,可能会稍有逊色。

根据哈尔滨市气象部门预计,5日白天全市以晴或多云天气为主,局地有分散性的阵雨或雷阵雨。从5日夜间开始受东北冷涡和副热带高压持续影响,全市进入多雨阶段,5日夜间至11日主城区及其他区、县(市)多阵雨或雷阵雨,累计降雨量全市普遍为40~80mm,哈尔滨北部和东部县(市)累计降雨量可能超过100mm,其中8日和10日降雨较大。降雨同时易伴随出现短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

本周降雨的强度与累计雨量,跟上周相比,可能会稍有逊色。据哈尔滨市气象台统计,从7月29日20时至30日12时累计降水量有11个站降大暴雨(超过100㎜),32个站降暴雨,67个站降大雨。其中,第一名:五常市背荫河176.8mm;第二名:五常市八家子166mm;第三位:阿城区玉泉163.3mm。

本周哈尔滨市气温前高后低。5日受暖脊控制,气温较高,全市最高气温为29~31℃。6日开始受弱冷空气和降雨影响,气温逐渐下降,6日至7日全市最高气温为26~28℃;8日至11日最高气温为23~26℃。另外,本周因降雨频繁,湿度大,清晨局地易出现短时的雾。

全省方面,预计5日至8日我省多降雨天气,累计雨量大,局地有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,易引发中小河流洪水、山洪、滑坡、塌方、泥石流等灾害,请注意预防。