跆拳道教练宋永哲:寒门小子对艰苦生活的还击

18岁因被小混混欺负“弃文从武”边打扫卫生边赚钱习武46岁成为跆拳道世界冠军
牡丹江跆拳道教练宋永哲:寒门小子对艰苦生活的硬核还击

宋永哲夺冠

宋永哲

生活报记者周际娜

7月26日,韩国平昌。46岁的牡丹江跆拳道教练宋永哲,手持一面五星红旗,跳上了2019世界跆拳道HANMADANG大赛的最高领奖台。他凭借潇洒流畅而又刚劲有力的动作,夺得成人组个人品势赛金牌。

18岁“弃文从武”,46岁成为世界冠军,宋永哲的人生并不只是大器晚成的奋斗史,也是一个寒门小子对艰苦生活最硬核的“还击”……

挨打后“弃文从武”母亲给他凑了600元学费

宋永哲在牡丹江当跆拳道教练已经二十多年了,在当地颇有名气。他出生在吉林省延边州图们市,父母都是农民,在家中排行老三,前面还有两个哥哥和姐姐。跟大多数70后一样,他是看着电视剧《霍元甲》《精武门》长大的,初中时就想进武校,但由于父亲身体不好,家里太穷了,只能跟哥哥一起翻翻借来的“武术入门”。

真正“领”他入门的,其实不是那些武术教材,而是两个不知名的小混混。宋永哲原本成绩不错,中学时还参加过省级物理竞赛。然而高二时的一次意外,彻底改变了他的人生轨迹。

“那个年代,我们学校没有门卫,小混混常到学校里闹事儿,有时候甚至会进教室里骚扰学生。”宋永哲回忆道,他当时心里一直憋着一口气。有一天下晚自习,他骑自行车在校门口跟两个骑摩托车的混混发生了碰撞,明明被撞伤的是他,却被对方狠狠地揍了一顿。这次挨打成了宋永哲心里迈不过去的一道坎,为了以后不挨欺负,他做了一个在当时看来不太理智的决定:“弃文从武。”

然而,命运的巧妙之处在于,它有时会把“一时冲动”变成“另辟蹊径”。宋永哲在电视上看到一个武校的招生广告,决定去报名。从小到大,他几乎没怎么让父母操心过,这回见儿子真是铁了心要学武,母亲便凑了600多块钱,叮嘱他:“到那儿好好学。”

边打扫卫生边习武训练时摔断过5根肋骨

1991年年末,宋永哲揣着600多块钱,来到了离家百里的一个武校。然而,他还是低估了习武的费用,这笔他眼中的“巨款”,其实只够学两个月。

两个月后,性格腼腆的他不好意思跟老师说没钱了,便以“想回家看看”为由离开了,回家继续攒学费。“我回家待了一个月,心情特别郁闷,师兄弟们知道我是为啥走的,就跟老师说了。那时候家里没有电话,老师就托家离我们村较近的一个学生给我带话,让我赶紧回去,他可以让我边打工边练武。”宋永哲说,如果不是恩师金范哲给了他机会,他的习武之路可能早就中断了。

此后,宋永哲成了武校里的“万能工”,他每天四点钟起床,扫地、擦地、买菜、买煤,所有活儿都抢着干。恩师是特种部队出身,对学生非常严格,每天要从早到晚训练12个小时的搏击和格斗,加上当时训练设施简陋、训练手法相对粗暴,宋永哲吃了很多苦,“当年练压腿的时候,大家帮我把腿抬到头顶,七八个人靠着我用力往墙边推,前半年腿疼得根本蹲不下,而且那时候太穷了买不起拳套,我徒手打在硬板上,双手血淋淋的,一直练到感觉不到痛为止……”

由于常年在硬地上摔打,宋永哲左边断过2根肋骨,右面断过3根,还患上了腰间盘突出,医生曾叮嘱他,“你不能再练了,再练就瘫痪了”。倔犟的宋永哲心里很清楚,自己已经放弃了学业,如果连练武也放弃了,那将会一事无成。最难熬的日子,支撑他走下去的是童年的回忆,“小时候,我经常在家里用石磨帮妈妈磨豆子,那活儿需要耐性,我每次都能完成任务,我妈常夸我‘我儿子真了不起,无论什么事儿都能坚持到最后’。”宋永哲说,那段时间,他脑海里经常回忆起那个画面以及母亲鼓励他的话。

“半路出家”练跆拳道竟得了世界冠军

通过练习太极拳,宋永哲的身体渐渐恢复了不少。1996年6月,恩师的弟弟要到牡丹江开武馆,邀宋永哲来当教练,从此,他便在牡丹江扎下根来。

从2000年起,宋永哲负责教跆拳道品势,品势是假设真实格斗,当对方攻击时反击的技法。此前,他一直练的是搏击和格斗,虽然此前也学过跆拳道,但并不精通。于是,宋永哲跟着书本和影碟从头学起,几年间,还陆续参加了全国50多场培训,并通过加入中国高手会,受到了韩国顶尖跆拳道教练的指点。

从2017年开始,宋永哲参加世界级的跆拳道大赛,他感触最深的是,最初去国外比赛没人搭理他,渐渐打出了名气之后,跟他打招呼和握手的人越来越多,还受邀去韩国的大学交流。跆拳道发源于韩国,一个“半路出家”的中国选手凭什么打败强劲的对手?宋永哲笑道:“可能是因为我的武术功底很扎实吧,当年的那些苦没有白吃,我的柔韧性特别好,腿总是踢得比别人高,而且我比较自律,这么多年不抽烟不喝酒,所以40多岁了还保持着很好的运动能力……”

时隔28年,聊起当年那两个小混混,宋永哲感慨万千,那次挨打后,他再也没见过那两个人,“揍回去”的想法也早已发生了转变。“练武不是为了逞勇斗狠,以前我太弱小了,所以遇到一件特别小的事儿都能伤害到我,等到变得强大了以后,反而无论遇到什么事,都能坦然接受,心胸也变得越来越宽广了。”

让宋永哲感到欣慰的是,如今他8岁的儿子峻峻也在练跆拳道。夺冠后他在微信朋友圈里,给儿子写了这样一段话:“失败与成功的差距就在前进与停止之间,生命不息,奋斗不止!”

本版图片均由采访对象提供

小资料:世界跆拳道HANMADANG大会始于1992年,是世界范围内影响力最大的武道大会,被誉为跆拳道界的“小奥运会”。2019年世界跆拳道HANMADANG大会由来自57个国家和地区的4798名黑带选手参加。