台风“利奇马”威力仍在我省有大雨

台风“利奇马”威力仍在我省有大雨
省气象局启动Ⅳ级应急响应

生活报讯(记者丁燕)中央气象台13日14时对今年第9号台风“利奇马”停止编号,这意味着其已达不到热带低压的强度了,但并不意味着影响结束。“利奇马”残余势力仍在我省“发威”。

记者从省气象台了解到,13日至14日,我省自西南向东北有一次大雨天气,局地暴雨。哈尔滨、伊春南部、鹤岗、佳木斯、双鸭山西部、牡丹江南部累计降水量 30-60毫米,其中哈尔滨西南部、佳木斯东北部局地80-100毫米,其他地区30毫米以下。降雨从哈尔滨西南部开始,主要影响时段为14日2时至23 时。局地极大风速6-7级。

13日14时黑龙江省气象局启动Ⅳ级应急响应。哈尔滨、牡丹江、佳木斯、伊春、鸡西、双鸭山、鹤岗、七台河市气象局保持相应应急响应状态。

13日中国气象频道气象分析师信欣在微博上表示:哈尔滨已于8月8日入秋,恰巧赶在“立秋”节气当天,和常年的8月17日入秋相比,提前了9天。