15日至1 6 日我省大部有大到暴雨

受台风“罗莎”外围云系影响
15日至1 6 日我省大部有大到暴雨

生活报讯(记者丁燕)这周我省有两轮“台风雨”无缝对接。台风“利奇马”残余云系对我省的影响将要接近尾声,比它更猛烈的台风“罗莎”外围云系将于15日下午开始影响我省。15日下午到16日全省大部有大到暴雨,降雨同时局地可能伴有短时强降水、雷暴大风、冰雹等强对流天气。

根据省气象台预计,15日下午到16日,黑河东南部、伊春、哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河、鸡西西部、牡丹江累计降雨量为50~100毫米,局地120~150毫米;大兴安岭北部1~10毫米;其他地区20~45毫米。另外,15日至17日,全省大部地区风力较大,平均风力4~6级,阵风可达7~8级。

具体预报:15日,伊春南部、哈尔滨东部、鹤岗、佳木斯、双鸭山、七台河、鸡西、牡丹江阴有大雨,其中哈尔滨东部、佳木斯西部、双鸭山西部、七台河、鸡西西部、牡丹江等部分地区有暴雨,大兴安岭、黑河西部、齐齐哈尔多云,其他地区有小到中雨。16日,黑河、伊春、鹤岗、齐齐哈尔、大庆、绥化、哈尔滨东部、佳木斯、双鸭山、七台河、牡丹江西部阴有大雨,其中黑河东南部、伊春、哈尔滨东北部、鹤岗、佳木斯西部等地的部分地区有暴雨;其他地区有小到中雨。17日,我省西部和北部地区有中雨,黑龙江沿岸局地有大雨,其他地区转为阵雨。